Lo studio della composizione chimica dell'aerosol atmosferico idrosolubile è di fondamentale importanza ambientale dato che i composti idrosolubili possono influenzare l'igroscopicità delle particelle di aerosol e agire come nuclei di condensazione delle nubi. In questo studio sono state analizzate le specie anioniche e cationiche, gli acidi carbossilici, i mono- e di-saccaridi, gli alcool-zuccheri ed anidro-zuccheri, i composti fenolici, gli L e D- amminoacidi (FAA e CAA) e i composti di foto-ossidazione dell'?-pinene (acido cis-pinonico ed acido pinico). Le analisi sono state effettuate su campioni di aerosol atmosferico raccolti da aprile a giugno 2015 a Ny Ålesund (78°55'07''N, 11°53'30''E; Isole Svalbard, Norvegia). L'aerosol è stato campionato con un impattore a cascata ad alto volume (TE-6070, PM10 high volume air sampler) che ha permesso di suddividere il particolato atmosferico in sei frazioni dimensionali: 10.0-7.2, 7.2-3.0, 3.0-1.5, 1.5-0.95, 0.95-0.49, <0.49 ?m. La quantificazione dei composti di foto-ossidazione dell'?-pinene, di zuccheri ed alcool- zuccheri, degli amminoacidi combinati e degli enantiomeri L e D in ambienti polari è scarsamente studiata e sono stati condotti solamente alcuni studi preliminari sull'andamento degli amminoacidi in ambienti artici [1] e sull'andamento di zuccheri ed alcool-zuccheri in aree sub-artiche norvegesi e finlandesi [2] [3]. I traccianti da combustione da biomassa, in particolare l'anidro-zucchero levoglucosan e i composti fenolici, risultano invece già abbondantemente studiati in queste aree remote [4]. L'obiettivo è di valutare i processi di trasporto intercontinentali confrontando la composizione chimica dell'aerosol nelle diverse frazioni dimensionali. Lo studio di questi composti ha permesso inoltre di investigare i processi di formazione e di trasformazione dell'aerosol di origine biogenica e da combustioni da biomassa.

Studio della composizione chimica nelle diverse classi dimensionali dell'aerosol artico idrosolubile

Elena Barbaro;Roberta Zangrando;Carlo Barbante;Andrea Gambaro
2018

Abstract

Lo studio della composizione chimica dell'aerosol atmosferico idrosolubile è di fondamentale importanza ambientale dato che i composti idrosolubili possono influenzare l'igroscopicità delle particelle di aerosol e agire come nuclei di condensazione delle nubi. In questo studio sono state analizzate le specie anioniche e cationiche, gli acidi carbossilici, i mono- e di-saccaridi, gli alcool-zuccheri ed anidro-zuccheri, i composti fenolici, gli L e D- amminoacidi (FAA e CAA) e i composti di foto-ossidazione dell'?-pinene (acido cis-pinonico ed acido pinico). Le analisi sono state effettuate su campioni di aerosol atmosferico raccolti da aprile a giugno 2015 a Ny Ålesund (78°55'07''N, 11°53'30''E; Isole Svalbard, Norvegia). L'aerosol è stato campionato con un impattore a cascata ad alto volume (TE-6070, PM10 high volume air sampler) che ha permesso di suddividere il particolato atmosferico in sei frazioni dimensionali: 10.0-7.2, 7.2-3.0, 3.0-1.5, 1.5-0.95, 0.95-0.49, <0.49 ?m. La quantificazione dei composti di foto-ossidazione dell'?-pinene, di zuccheri ed alcool- zuccheri, degli amminoacidi combinati e degli enantiomeri L e D in ambienti polari è scarsamente studiata e sono stati condotti solamente alcuni studi preliminari sull'andamento degli amminoacidi in ambienti artici [1] e sull'andamento di zuccheri ed alcool-zuccheri in aree sub-artiche norvegesi e finlandesi [2] [3]. I traccianti da combustione da biomassa, in particolare l'anidro-zucchero levoglucosan e i composti fenolici, risultano invece già abbondantemente studiati in queste aree remote [4]. L'obiettivo è di valutare i processi di trasporto intercontinentali confrontando la composizione chimica dell'aerosol nelle diverse frazioni dimensionali. Lo studio di questi composti ha permesso inoltre di investigare i processi di formazione e di trasformazione dell'aerosol di origine biogenica e da combustioni da biomassa.
2018
Istituto per la Dinamica dei Processi Ambientali - IDPA - Sede Venezia
9788894213515
artico
ioni
amminoacidi
zuccheri
?-pinene
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/409163
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