The sustainability of the wine production chain is achieved by considering the typically agronomic and environmental aspects concerning the cultivation of the vine (soil management, phytosanitary protection, carbon and water footprint) and the more industrial ones relating to the transformation into wine, where energy consumption, water, the impact of wastewater on water bodies, packaging methods and transport, even over long distances, assume great importance. Therefore, in order to adequately address the issue of sustainability, different skills are needed which must be integrated into complex management systems, more easily manageable if included in a certification system that includes all aspects of sustainability: environment, economy and ethics.

La sostenibilità della filiera vitivinicola si realizza tenendo conto degli aspetti tipicamente agronomici e ambientali che riguardano la coltivazione della vite (gestione del suolo, difesa fitosanitaria, impronta carbonica e idrica) e di quelli più di tipo industriale attinenti la trasformazione in vino, dove assumono importanza i consumi energetici, quelli idrici, l'impatto delle acque reflue sui corpi d'acqua, le modalità di confezionamento e i trasporti, anche a lunga distanza. Per affrontare adeguatamente il tema della sostenibilità occorrono quindi competenze diverse che si devono integrare in sistemi complessi di gestione, più facilmente gestibili se inseriti in un sistema di certificazione che preveda tutti gli aspetti della sostenibilità: ambientale, economica ed etica.

Intensificazione sostenibile nella filiera vite-vino

Bonfante A;
2022

Abstract

The sustainability of the wine production chain is achieved by considering the typically agronomic and environmental aspects concerning the cultivation of the vine (soil management, phytosanitary protection, carbon and water footprint) and the more industrial ones relating to the transformation into wine, where energy consumption, water, the impact of wastewater on water bodies, packaging methods and transport, even over long distances, assume great importance. Therefore, in order to adequately address the issue of sustainability, different skills are needed which must be integrated into complex management systems, more easily manageable if included in a certification system that includes all aspects of sustainability: environment, economy and ethics.
2022
Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo - ISAFOM
978-88-945925-2-8
La sostenibilità della filiera vitivinicola si realizza tenendo conto degli aspetti tipicamente agronomici e ambientali che riguardano la coltivazione della vite (gestione del suolo, difesa fitosanitaria, impronta carbonica e idrica) e di quelli più di tipo industriale attinenti la trasformazione in vino, dove assumono importanza i consumi energetici, quelli idrici, l'impatto delle acque reflue sui corpi d'acqua, le modalità di confezionamento e i trasporti, anche a lunga distanza. Per affrontare adeguatamente il tema della sostenibilità occorrono quindi competenze diverse che si devono integrare in sistemi complessi di gestione, più facilmente gestibili se inseriti in un sistema di certificazione che preveda tutti gli aspetti della sostenibilità: ambientale, economica ed etica.
viticoltura
enologia
sostenibilità
filiera
etica
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_481159-doc_197789.pdf

accesso aperto

Descrizione: Intensificazione sostenibile nella filiera vite-vino
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Dimensione 2.11 MB
Formato Adobe PDF
2.11 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/438544
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact