The residues of poplar trees cultivation (branches, tops and root system) are currently mainly recovered as wood chips for energy purposes, mainly outside the farm of trees cultivation. For further economic enhancement and possible farm re-use, the transformation of those residues into biochar represents a possible prospect that deserves agronomic and biochemical evaluation.

I residui della pioppicoltura (ramaglie, cimali ed apparati radicali) attualmente vengono principalmente recuperati a fini energetici sotto forma di sminuzzato. per un'ulteriore valorizzazione economica e possibile riimpiego in azienda, la trasformazione in biochar rappresenta una possibile prospettiva che merita valutazioni agronomiche e biochimiche.

Caratterizzazione del biochar di pioppo

Pierluigi Paris;Marco Lauteri;
2022

Abstract

I residui della pioppicoltura (ramaglie, cimali ed apparati radicali) attualmente vengono principalmente recuperati a fini energetici sotto forma di sminuzzato. per un'ulteriore valorizzazione economica e possibile riimpiego in azienda, la trasformazione in biochar rappresenta una possibile prospettiva che merita valutazioni agronomiche e biochimiche.
2022
Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri - IRET
The residues of poplar trees cultivation (branches, tops and root system) are currently mainly recovered as wood chips for energy purposes, mainly outside the farm of trees cultivation. For further economic enhancement and possible farm re-use, the transformation of those residues into biochar represents a possible prospect that deserves agronomic and biochemical evaluation.
carbonizzazione
ammendante
pioppicoltura
carbonio
biochar
CARTER
Misura 16
PSR
Regione Veneto
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_463295-doc_181427.pdf

Open Access dal 01/07/2023

Descrizione: Caratterizzazione del biochar di pioppo
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 3.35 MB
Formato Adobe PDF
3.35 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/445396
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact