Nonostante il progressivo allentamento delle restrizioni imposte dall'emergenza Covid 19 e la ripresa della normale vita quotidiana, il lungo periodo pandemico ha determinato numerosi cambiamenti nella vita dei consumatori e una variazione nelle abitudini alimentari e nella modalità di acquisto, privilegiando il commercio on-line. E' stato anche registrato un aumento dell'incidenza di malattie dismetaboliche legate al mancato bilanciamento di alimenti introdotti con la dieta, a una scorretta e disordinata alimentazione e a una scarsa attività fisica. Maggiormente penalizzati in questo contesto sono i soggetti fragili (con co-morbidità) e le categorie vulnerabili, che necessitano di aderire ad una dieta priva di ingredienti considerati dannosi per loro, favorendo invece il consumo di alimenti salubri. Allo scopo di co-adiuvare e facilitare la selezione alimentare per i consumatori vulnerabili con patologie e/o attenti ad uno stile di vita sano, il CNR-ISPA ha sviluppato il progetto NUTRIBOX eathinking nell'ambito della Fast Track Innovation call 2021 dell' EITFood. Il progetto è coordinato dalla dott.ssa Linda Monaci e sviluppato in collaborazione con il team di ricerca dell'istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA di Bari. NUTRIBOX eathinking è un prototipo di piattaforma innovativa basata su un modello e-commerce capace di intercettare le esigenze dei consumatori, con particolare attenzione a coloro che hanno specifiche esigenze nutrizionali, indirizzandoli su vetrine virtuali create ad hoc per le determinate categorie. Il progetto si pone i seguenti obiettivi: I) tutelare la salute dei consumatori con particolare riguardo alle categorie vulnerabili; II) assistere nelle scelte alimentari ritenute più idonee e salubri; III) assecondare l'adesione a nuovi stili ed abitudini alimentari; IV) informare il consumatore sulla qualità e benefici degli alimenti selezionati; V) facilitare e coadiuvare i consumatori nella selezione dei prodotti alimentari dallo scaffale sfruttando le nuove tendenze "click and delivery service".

Organizzazione evento FOODforHEALTH

Linda Monaci
2021

Abstract

Nonostante il progressivo allentamento delle restrizioni imposte dall'emergenza Covid 19 e la ripresa della normale vita quotidiana, il lungo periodo pandemico ha determinato numerosi cambiamenti nella vita dei consumatori e una variazione nelle abitudini alimentari e nella modalità di acquisto, privilegiando il commercio on-line. E' stato anche registrato un aumento dell'incidenza di malattie dismetaboliche legate al mancato bilanciamento di alimenti introdotti con la dieta, a una scorretta e disordinata alimentazione e a una scarsa attività fisica. Maggiormente penalizzati in questo contesto sono i soggetti fragili (con co-morbidità) e le categorie vulnerabili, che necessitano di aderire ad una dieta priva di ingredienti considerati dannosi per loro, favorendo invece il consumo di alimenti salubri. Allo scopo di co-adiuvare e facilitare la selezione alimentare per i consumatori vulnerabili con patologie e/o attenti ad uno stile di vita sano, il CNR-ISPA ha sviluppato il progetto NUTRIBOX eathinking nell'ambito della Fast Track Innovation call 2021 dell' EITFood. Il progetto è coordinato dalla dott.ssa Linda Monaci e sviluppato in collaborazione con il team di ricerca dell'istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA di Bari. NUTRIBOX eathinking è un prototipo di piattaforma innovativa basata su un modello e-commerce capace di intercettare le esigenze dei consumatori, con particolare attenzione a coloro che hanno specifiche esigenze nutrizionali, indirizzandoli su vetrine virtuali create ad hoc per le determinate categorie. Il progetto si pone i seguenti obiettivi: I) tutelare la salute dei consumatori con particolare riguardo alle categorie vulnerabili; II) assistere nelle scelte alimentari ritenute più idonee e salubri; III) assecondare l'adesione a nuovi stili ed abitudini alimentari; IV) informare il consumatore sulla qualità e benefici degli alimenti selezionati; V) facilitare e coadiuvare i consumatori nella selezione dei prodotti alimentari dallo scaffale sfruttando le nuove tendenze "click and delivery service".
2021
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
nutribox
eitfood
ecommerce platform
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_460898-doc_179719.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: FOOD for health NUTRIBOX eathinking HEALTHY & SAFE FOODBOXES Stakeholder meeting
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Dimensione 807.65 kB
Formato Adobe PDF
807.65 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/447842
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact