L’uso di conservanti in alimenti trasformati è una tecnica consolidata e regolata da norme stringenti che garantiscono sicurezza, qualità e shelf-life dei prodotti alimentari e tutelano la salute dei consumatori (Reg. UE n. 1129/2011; Reg CE n. 1333/2008). La pratica di ridurre o eliminare i conservanti nelle preparazioni alimentari incontra generalmente ragioni di marketing (clean labeling), ma aumenta i rischi di immettere sul mercato alimenti non sicuri e pericolosi per la salute dei consumatori. D’altra parte, nuovi composti efficaci contro microrganismi patogeni e alterativi possono essere estratti da sottoprodotti dell’industria alimentare come quelli dei processi di trasformazione del cedro (Citrus medica L.) usando tecnologie sostenibili.

Strategie sostenibili per il recupero di estratti antimicrobici da scarti della lavorazione del cedro

Caputo L;Quintieri L
2024

Abstract

L’uso di conservanti in alimenti trasformati è una tecnica consolidata e regolata da norme stringenti che garantiscono sicurezza, qualità e shelf-life dei prodotti alimentari e tutelano la salute dei consumatori (Reg. UE n. 1129/2011; Reg CE n. 1333/2008). La pratica di ridurre o eliminare i conservanti nelle preparazioni alimentari incontra generalmente ragioni di marketing (clean labeling), ma aumenta i rischi di immettere sul mercato alimenti non sicuri e pericolosi per la salute dei consumatori. D’altra parte, nuovi composti efficaci contro microrganismi patogeni e alterativi possono essere estratti da sottoprodotti dell’industria alimentare come quelli dei processi di trasformazione del cedro (Citrus medica L.) usando tecnologie sostenibili.
2024
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
cedro; antimicrobici; patogeni alimentari; tecnologie green; valorizzazione degli scarti
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/513512
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