I foraggi di leguminose rappresentano un’importante risorsa alimentare per i bovini da latte allevati in Italia. Tra le leguminose l’erba medica, caratterizzata da ottime caratteristiche nutrizionali e buone rese agronomiche, è quella maggiormente coltivata nelle aziende agro-zootecniche padane, per l’impiego come fieno o insilato. L’obiettivo del lavoro è stato di predisporre equazioni di calibrazione NIR capaci di stimare accuratamente in erba medica il tenore in proteina grezza, ceneri, NDF, digeribilità della sostanza organica, energia grezza, carboidrati solubili in acqua e potere tampone. I risultati analitici ottenuti con 302 campioni di erba medica raccolti a diversi stadi, hanno consentito di predisporre buone calibrazioni, confermate da coefficienti di determinazione in validazione (r2) superiori a 0,90, per la stima del tenore in ceneri, proteine grezze, NDF, digeribilità della sostanza organica ed energia grezza, mentre per carboidrati solubili e potere tampone si sono ottenuti valori di R2 di 0,81 e di 0,78. Si può quindi confermare la validità del metodo NIRS per una stima precisa dei principali parametri qualitativi del foraggio di erba medica, ottenendo inoltre stime delle caratteristiche di insilabilità.

Prediction of the chemical composition and nutritive value of lucerne (Medicago sativa L.) by Near Infrared Spectroscopy.

Peiretti PG;
2005

Abstract

I foraggi di leguminose rappresentano un’importante risorsa alimentare per i bovini da latte allevati in Italia. Tra le leguminose l’erba medica, caratterizzata da ottime caratteristiche nutrizionali e buone rese agronomiche, è quella maggiormente coltivata nelle aziende agro-zootecniche padane, per l’impiego come fieno o insilato. L’obiettivo del lavoro è stato di predisporre equazioni di calibrazione NIR capaci di stimare accuratamente in erba medica il tenore in proteina grezza, ceneri, NDF, digeribilità della sostanza organica, energia grezza, carboidrati solubili in acqua e potere tampone. I risultati analitici ottenuti con 302 campioni di erba medica raccolti a diversi stadi, hanno consentito di predisporre buone calibrazioni, confermate da coefficienti di determinazione in validazione (r2) superiori a 0,90, per la stima del tenore in ceneri, proteine grezze, NDF, digeribilità della sostanza organica ed energia grezza, mentre per carboidrati solubili e potere tampone si sono ottenuti valori di R2 di 0,81 e di 0,78. Si può quindi confermare la validità del metodo NIRS per una stima precisa dei principali parametri qualitativi del foraggio di erba medica, ottenendo inoltre stime delle caratteristiche di insilabilità.
2005
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
lucerne
NIRS
nutritive value
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