La valutazione dell'energia grezza è fondamentale per la stima dellenergia digeribile, metabolizzabile e netta degli alimenti. Fra i vari metodi di determinazione vi è quello che prevede il ricorso alla bomba calorimetrica adiabatica. Mentre per i fieni e gli insilati con s.s. superiore al 40% la combustione è sempre completa, per gli insilati con s.s. inferiore al 40% è necessario il ricorso ad un coadiuvante la combustione. Scopo del lavoro è la determinazione della corretta quantità di primer e di insilato da utilizzare per ottenere una completa combustione degli insilati in funzione del loro tenore in s.s. Vengono formulate due equazioni di regressione impiegate con successo per la determinazione rispettivamente della quantità di primer e di insilati di trifoglio violetto, erba medica e dactylis glomerata realizzati a diversi livelli di appassimento.
Determination of gross energy of silages
Peiretti PG
2005
Abstract
La valutazione dell'energia grezza è fondamentale per la stima dellenergia digeribile, metabolizzabile e netta degli alimenti. Fra i vari metodi di determinazione vi è quello che prevede il ricorso alla bomba calorimetrica adiabatica. Mentre per i fieni e gli insilati con s.s. superiore al 40% la combustione è sempre completa, per gli insilati con s.s. inferiore al 40% è necessario il ricorso ad un coadiuvante la combustione. Scopo del lavoro è la determinazione della corretta quantità di primer e di insilato da utilizzare per ottenere una completa combustione degli insilati in funzione del loro tenore in s.s. Vengono formulate due equazioni di regressione impiegate con successo per la determinazione rispettivamente della quantità di primer e di insilati di trifoglio violetto, erba medica e dactylis glomerata realizzati a diversi livelli di appassimento.File | Dimensione | Formato | |
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