The objective of this work was to determine the nutritive value of barley submitted to different technological treatments with the aim of improving their assimilability in horses. The apparent digestibilities at a feeding level close to maintenance were determined by means of three in vivo digestibility trials in 2004 on hay, hay plus crushed barley and hay plus flaked barley (60:40), while three other trials were conducted in 2005 on hay and hay plus two different commercial flaked barley (60:40) over a 6 day faeces total collection period with a previous 14 day adaptation period. The apparent digestibility of the dry matter, organic matter, gross energy, crude protein, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were measured by the ingesta/excreta procedure using a suitable device (horse diaper). The apparent digestibility of the barley alone was calculated from the digestibility coefficients of the hays and the rations. The results showed that the addition of the crushed or flaked barley to the first cut meadow hay improves in the horse the digestibility of the ration and in particular the flaked barley was found to be more digestible than crushed barley, although there are light difference in the digestibility of the three different commercial flaked barley; this is probably due to the different temperature conditions used in the tecnological treatments.

Scopo di questo lavoro è stato quello di determinare il valore nutritivo di orzo trattato tecnologicamente per migliorarne l'assimilabilità da parte del cavallo. Sono state pertanto effettuate sei prove di digeribilità, di cui tre realizzate nel 2004 con razioni costituite da solo fieno, da fieno più orzo schiacciato e da fieno più orzo fioccato e tre svolte nel 2005 con razioni costituite una da solo fieno e due da fieno più orzo fioccato di due differenti ditte. Il periodo sperimentale di ciascuna prova è stato di 6 giorni, preceduto da un periodo di adattamento di 14 giorni. La digeribilità apparente di sostanza secca, sostanza organica, energia grezza, proteina grezza, fibra resistente al detergente neutro (NDF) e fibra resistente al detergente acido (ADF) è stata determinata attraverso il metodo delle ingesta/excreta utilizzando una sacca con imbracatura (horse diaper) per la raccolta totale delle feci. La digeribilità apparente dell'orzo è stata calcolata a partire dalle digeribilità dei due fieni e delle quattro razioni impiegate. I risultati mostrano che l'impiego di orzo tecnologicamente trattato migliora la digeribilità della razione rispetto ad una dieta a base di solo fieno di prato stabile al primo taglio ed in particolare la fioccatura aumenta la digeribilità dell'orzo rispetto alla semplice schiacciatura. Esistono tuttavia sensibili differenze nella digeribilità dei tre orzi fioccati esaminati, dovute probabilmente alle diverse condizioni, in particolare di temperatura, impiegate nel processo di fioccatura.

Apparent digestibility of crushed and flaked barley in horse diets.

Peiretti PG;
2009

Abstract

The objective of this work was to determine the nutritive value of barley submitted to different technological treatments with the aim of improving their assimilability in horses. The apparent digestibilities at a feeding level close to maintenance were determined by means of three in vivo digestibility trials in 2004 on hay, hay plus crushed barley and hay plus flaked barley (60:40), while three other trials were conducted in 2005 on hay and hay plus two different commercial flaked barley (60:40) over a 6 day faeces total collection period with a previous 14 day adaptation period. The apparent digestibility of the dry matter, organic matter, gross energy, crude protein, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were measured by the ingesta/excreta procedure using a suitable device (horse diaper). The apparent digestibility of the barley alone was calculated from the digestibility coefficients of the hays and the rations. The results showed that the addition of the crushed or flaked barley to the first cut meadow hay improves in the horse the digestibility of the ration and in particular the flaked barley was found to be more digestible than crushed barley, although there are light difference in the digestibility of the three different commercial flaked barley; this is probably due to the different temperature conditions used in the tecnological treatments.
2009
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Scopo di questo lavoro è stato quello di determinare il valore nutritivo di orzo trattato tecnologicamente per migliorarne l'assimilabilità da parte del cavallo. Sono state pertanto effettuate sei prove di digeribilità, di cui tre realizzate nel 2004 con razioni costituite da solo fieno, da fieno più orzo schiacciato e da fieno più orzo fioccato e tre svolte nel 2005 con razioni costituite una da solo fieno e due da fieno più orzo fioccato di due differenti ditte. Il periodo sperimentale di ciascuna prova è stato di 6 giorni, preceduto da un periodo di adattamento di 14 giorni. La digeribilità apparente di sostanza secca, sostanza organica, energia grezza, proteina grezza, fibra resistente al detergente neutro (NDF) e fibra resistente al detergente acido (ADF) è stata determinata attraverso il metodo delle ingesta/excreta utilizzando una sacca con imbracatura (horse diaper) per la raccolta totale delle feci. La digeribilità apparente dell'orzo è stata calcolata a partire dalle digeribilità dei due fieni e delle quattro razioni impiegate. I risultati mostrano che l'impiego di orzo tecnologicamente trattato migliora la digeribilità della razione rispetto ad una dieta a base di solo fieno di prato stabile al primo taglio ed in particolare la fioccatura aumenta la digeribilità dell'orzo rispetto alla semplice schiacciatura. Esistono tuttavia sensibili differenze nella digeribilità dei tre orzi fioccati esaminati, dovute probabilmente alle diverse condizioni, in particolare di temperatura, impiegate nel processo di fioccatura.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/78563
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 19
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact