In the XX century, a progressive decline of lentil from Villalba, a very appreciated Italian agro-ecotype, took place. Presently, this ecotype has a very limited commercial value and it is sold only in local markets. The present study reports the results of a multidisciplinary evaluation of 18 lentil populations from Villalba. No variation was observed within and among the populations relatively to plant and seed morphological traits. The intra- and inter-population variations were evaluated by electrophoresis of seed storage proteins (SDS-PAGE). The data relative to the seed composition revealed a good nutritional quality of this ecotype

[Nel XX secolo, si e' assistito a un progressivo declino della lenticchia di Villalba, un ecotipo italiano molto apprezzato. Attualmente, questo ecotipo presenta un valore commerciale molto limitato e viene venduto solo sui mercati locali. Questo studio riferisce i risultati di una valutazione multidisciplinare di 18 popolazioni di lenticchia di Villalba. Riguardo ai caratteri morfologici della pianta e del seme, non e' stata osservata alcuna variazione nell'ambito e fra le popolazioni. Le variazioni intra- e inter-popolazione sono state valutate mediante l'elettroforesi (SDS-PAGE) delle proteine di riserva dei semi. I dati concernenti la composizione dei semi hanno evidenziato la buona qualita' nutrizionale di questo ecotipo]

Caratterizzazione morfologica, biochimica e genetica di popolazioni di lenticchia (lens culinaris Medik) di Villalba (Sicilia)

Piergiovanni AR;Taranto G;
2003

Abstract

In the XX century, a progressive decline of lentil from Villalba, a very appreciated Italian agro-ecotype, took place. Presently, this ecotype has a very limited commercial value and it is sold only in local markets. The present study reports the results of a multidisciplinary evaluation of 18 lentil populations from Villalba. No variation was observed within and among the populations relatively to plant and seed morphological traits. The intra- and inter-population variations were evaluated by electrophoresis of seed storage proteins (SDS-PAGE). The data relative to the seed composition revealed a good nutritional quality of this ecotype
2003
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
[Nel XX secolo, si e' assistito a un progressivo declino della lenticchia di Villalba, un ecotipo italiano molto apprezzato. Attualmente, questo ecotipo presenta un valore commerciale molto limitato e viene venduto solo sui mercati locali. Questo studio riferisce i risultati di una valutazione multidisciplinare di 18 popolazioni di lenticchia di Villalba. Riguardo ai caratteri morfologici della pianta e del seme, non e' stata osservata alcuna variazione nell'ambito e fra le popolazioni. Le variazioni intra- e inter-popolazione sono state valutate mediante l'elettroforesi (SDS-PAGE) delle proteine di riserva dei semi. I dati concernenti la composizione dei semi hanno evidenziato la buona qualita' nutrizionale di questo ecotipo]
Ecotype
SDS-PAGE
Seed proximate composition
Genetic variation
Nutritive value
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/79261
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact