The Lenticchia di Mormanno belongs to the microsperma morphotype, namely with small seed as all cold area agroecotypes of the botanical species Lens culinaris Medik. = L. esculenta Moench. The Lenticchia di Mormanno, cited in agronomic texts and included among the most important small seeded Italian lentils, was considered disappeared. Fortunately, elderly farmers following the local crop cultivation tradition existing in Mormanno (located in the Pollino National Park, Province of Cosenza, Southern Italy) have continued to grow it on very small fields. Seeds have regular shape with 3.5-4.0 mm mean diameter, and weight 37 g/1000 seeds. Based on the coat color, ranging from pink to green or light brown with or without pattern, five biotypes can be identified. The plant of the Lenticchia di Mormanno is small, 25-40 cm high, susceptible to lodging, and generally producing two seeds for pod. Data show that the Lenticchia di Mormanno has protein and ash contents lower than those reported for other Italian small seeded lentils. Conversely, any change in the cooking features has been found. Biochemical (seed storage protein) and molecular (SSR) markers showed that the pink-coat biotype is genetically different from the remaining four types, having green or light brown coat with or without pattern.

La Lenticchia di Mormanno appartiene al morfotipo microsperma, cioè a seme piccolo come tutte quelle coltivate nelle zone fredde, della specie botanica Lens culinaris Medik. = L. esculenta Moench. Della Lenticchia di Mormanno, pur citata dai testi di coltivazioni erbacee e annoverata tra le più importanti lenticchie Italiane a seme piccolo, si erano perdute le tracce, anche se vecchi agricoltori, nella tradizione di Mormanno (Provincia di Cosenza, nel cuore del Parco Nazionale del Pollino), continuavano a produrla su minuscoli appezzamenti. I suoi semi hanno forma regolare con un diametro medio di 3,5-4,0 mm e il peso di mille semi di 37 g. Sulla base del colore del tegumento, che può variare dal rosa al verde e al beige con o senza screziature, si possono distinguere 5 biotipi. La pianta della Lenticchia di Mormanno è piccola (25-40 cm di altezza), facile all'allettamento e presenta al massimo due semi per baccello. I dati raccolti mostrano che la Lenticchia di Mormanno ha contenuti proteici e di ceneri piuttosto bassi rispetto ad altri ecotipi italiani a seme piccolo, mentre risulta confrontabile per l'attitudine alla cottura. I marcatori biochimici (proteine di riserva) e molecolari (SSR) hanno mostrato che il biotipo a seme con tegumento rosa si discosta notevolmente dai restanti quattro (tegumento verde o beige, con o senza screziature).

Il recupero di un prestigioso ecotipo calabrese: la lenticchia di Mormanno

Piergiovanni AR;Lioi L;
2009

Abstract

The Lenticchia di Mormanno belongs to the microsperma morphotype, namely with small seed as all cold area agroecotypes of the botanical species Lens culinaris Medik. = L. esculenta Moench. The Lenticchia di Mormanno, cited in agronomic texts and included among the most important small seeded Italian lentils, was considered disappeared. Fortunately, elderly farmers following the local crop cultivation tradition existing in Mormanno (located in the Pollino National Park, Province of Cosenza, Southern Italy) have continued to grow it on very small fields. Seeds have regular shape with 3.5-4.0 mm mean diameter, and weight 37 g/1000 seeds. Based on the coat color, ranging from pink to green or light brown with or without pattern, five biotypes can be identified. The plant of the Lenticchia di Mormanno is small, 25-40 cm high, susceptible to lodging, and generally producing two seeds for pod. Data show that the Lenticchia di Mormanno has protein and ash contents lower than those reported for other Italian small seeded lentils. Conversely, any change in the cooking features has been found. Biochemical (seed storage protein) and molecular (SSR) markers showed that the pink-coat biotype is genetically different from the remaining four types, having green or light brown coat with or without pattern.
2009
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
La Lenticchia di Mormanno appartiene al morfotipo microsperma, cioè a seme piccolo come tutte quelle coltivate nelle zone fredde, della specie botanica Lens culinaris Medik. = L. esculenta Moench. Della Lenticchia di Mormanno, pur citata dai testi di coltivazioni erbacee e annoverata tra le più importanti lenticchie Italiane a seme piccolo, si erano perdute le tracce, anche se vecchi agricoltori, nella tradizione di Mormanno (Provincia di Cosenza, nel cuore del Parco Nazionale del Pollino), continuavano a produrla su minuscoli appezzamenti. I suoi semi hanno forma regolare con un diametro medio di 3,5-4,0 mm e il peso di mille semi di 37 g. Sulla base del colore del tegumento, che può variare dal rosa al verde e al beige con o senza screziature, si possono distinguere 5 biotipi. La pianta della Lenticchia di Mormanno è piccola (25-40 cm di altezza), facile all'allettamento e presenta al massimo due semi per baccello. I dati raccolti mostrano che la Lenticchia di Mormanno ha contenuti proteici e di ceneri piuttosto bassi rispetto ad altri ecotipi italiani a seme piccolo, mentre risulta confrontabile per l'attitudine alla cottura. I marcatori biochimici (proteine di riserva) e molecolari (SSR) hanno mostrato che il biotipo a seme con tegumento rosa si discosta notevolmente dai restanti quattro (tegumento verde o beige, con o senza screziature).
Lens culinaris
marcatori molecolari
Pollino
tecniche colturali
variabilità genetica.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/79334
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