La termoterapia si è affermata negli ultimi anni come pratica di controllo, principale o integrativa, delle alterazioni postraccolta dei prodotti ortofrutticoli: infezioni da funghi e batteri, infestazioni da insetti e fisiopatie. Lesigenza di avere alimenti privi di residui di composti antiparassitari di sintesi e linsorgenza sempre più frequente di ceppi di patogeni resistenti ai pochi principi attivi, il cui uso è ammesso in postraccolta, hanno determinato limpiego su scala industriale di questo mezzo di lotta che spesso è utilizzato in combinazione con altri mezzi fisici o chimici a bassa tossicità.Lefficacia della termoterapia è associata alla scrupolosa e dettagliata messa a punto dei protocolli di applicazione in funzione della specie, della cultivar e dellarea di produzione, soprattutto alla luce dellesigenza sempre più ricorrente di tempi di conservazione medio-brevi per i prodotti. Il mantenimento e talvolta lesaltazione delle proprietà merceologiche e nutrizionali dei prodotti, grazie alle applicazioni di termoterapia, è ulteriormente possibile in funzione dellavanzamento delle conoscenze sulla composizione biochimica degli stessi e delle espressioni geniche che intervengono nella sua modulazione.
Termoterapia e qualità post-raccolta dei prodotti ortofrutticoli
Schirra M
2009
Abstract
La termoterapia si è affermata negli ultimi anni come pratica di controllo, principale o integrativa, delle alterazioni postraccolta dei prodotti ortofrutticoli: infezioni da funghi e batteri, infestazioni da insetti e fisiopatie. Lesigenza di avere alimenti privi di residui di composti antiparassitari di sintesi e linsorgenza sempre più frequente di ceppi di patogeni resistenti ai pochi principi attivi, il cui uso è ammesso in postraccolta, hanno determinato limpiego su scala industriale di questo mezzo di lotta che spesso è utilizzato in combinazione con altri mezzi fisici o chimici a bassa tossicità.Lefficacia della termoterapia è associata alla scrupolosa e dettagliata messa a punto dei protocolli di applicazione in funzione della specie, della cultivar e dellarea di produzione, soprattutto alla luce dellesigenza sempre più ricorrente di tempi di conservazione medio-brevi per i prodotti. Il mantenimento e talvolta lesaltazione delle proprietà merceologiche e nutrizionali dei prodotti, grazie alle applicazioni di termoterapia, è ulteriormente possibile in funzione dellavanzamento delle conoscenze sulla composizione biochimica degli stessi e delle espressioni geniche che intervengono nella sua modulazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.