E stata valutata linfluenza esercitata da alcuni tipi di alginati, utilizzati come matrici immobilizzanti, sulla vitalità cellulare e su alcune funzioni metaboliche di due ceppi di batteri lattici (L. delbrueckii subs bulgaricus e L. rhamnosus GG) sottoposti a congelamento ed a liofilizzazione. La vitalità è stata testata mediante conta su piastra; il metabolismo è statao valutato dalla resistenza dei ceppi su citati ai sali biliari ed al lisozima. I dati ottenuti dimostrano che gli arginati purificati da Dyctioma dicotoma e soprattutto da Fucus vesiculosus hanno un effetto protettivo più efficcace rispetto a due arginati commerciali ed evidenziano quindi come una migliore purificazione del materiale immobilizzante possa dar luogo, anche dopo congelamento e liofilizzazione, ad una migliore vitalità e resistenza in alcune condizioni di stress quali la presenza di lisozima e sali biliari. Tali parametri diventano importanti per un possibile utilizzo dei ceppi immobilizzati nella preparazione di starters nellindustria alimentare o come formulati probiotici nellindustria farmaceutica.
Influenza dell'alginato immobilizzante sulla vitalità e sul metabolismo di batteri lattici
Nazzaro F;Sorrentino A;Malinconico M;Orlando P
2002
Abstract
E stata valutata linfluenza esercitata da alcuni tipi di alginati, utilizzati come matrici immobilizzanti, sulla vitalità cellulare e su alcune funzioni metaboliche di due ceppi di batteri lattici (L. delbrueckii subs bulgaricus e L. rhamnosus GG) sottoposti a congelamento ed a liofilizzazione. La vitalità è stata testata mediante conta su piastra; il metabolismo è statao valutato dalla resistenza dei ceppi su citati ai sali biliari ed al lisozima. I dati ottenuti dimostrano che gli arginati purificati da Dyctioma dicotoma e soprattutto da Fucus vesiculosus hanno un effetto protettivo più efficcace rispetto a due arginati commerciali ed evidenziano quindi come una migliore purificazione del materiale immobilizzante possa dar luogo, anche dopo congelamento e liofilizzazione, ad una migliore vitalità e resistenza in alcune condizioni di stress quali la presenza di lisozima e sali biliari. Tali parametri diventano importanti per un possibile utilizzo dei ceppi immobilizzati nella preparazione di starters nellindustria alimentare o come formulati probiotici nellindustria farmaceutica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.