E’ stata valutata l’influenza esercitata da alcuni tipi di alginati, utilizzati come matrici immobilizzanti, sulla vitalità cellulare e su alcune funzioni metaboliche di due ceppi di batteri lattici (L. delbrueckii subs bulgaricus e L. rhamnosus GG) sottoposti a congelamento ed a liofilizzazione. La vitalità è stata testata mediante conta su piastra; il metabolismo è statao valutato dalla resistenza dei ceppi su citati ai sali biliari ed al lisozima. I dati ottenuti dimostrano che gli arginati purificati da Dyctioma dicotoma e soprattutto da Fucus vesiculosus hanno un effetto protettivo più efficcace rispetto a due arginati commerciali ed evidenziano quindi come una migliore purificazione del materiale immobilizzante possa dar luogo, anche dopo congelamento e liofilizzazione, ad una migliore vitalità e resistenza in alcune condizioni di stress quali la presenza di lisozima e sali biliari. Tali parametri diventano importanti per un possibile utilizzo dei ceppi immobilizzati nella preparazione di starters nell’industria alimentare o come formulati probiotici nell’industria farmaceutica.

Influenza dell'alginato immobilizzante sulla vitalità e sul metabolismo di batteri lattici

Nazzaro F;Sorrentino A;Malinconico M;Orlando P
2002

Abstract

E’ stata valutata l’influenza esercitata da alcuni tipi di alginati, utilizzati come matrici immobilizzanti, sulla vitalità cellulare e su alcune funzioni metaboliche di due ceppi di batteri lattici (L. delbrueckii subs bulgaricus e L. rhamnosus GG) sottoposti a congelamento ed a liofilizzazione. La vitalità è stata testata mediante conta su piastra; il metabolismo è statao valutato dalla resistenza dei ceppi su citati ai sali biliari ed al lisozima. I dati ottenuti dimostrano che gli arginati purificati da Dyctioma dicotoma e soprattutto da Fucus vesiculosus hanno un effetto protettivo più efficcace rispetto a due arginati commerciali ed evidenziano quindi come una migliore purificazione del materiale immobilizzante possa dar luogo, anche dopo congelamento e liofilizzazione, ad una migliore vitalità e resistenza in alcune condizioni di stress quali la presenza di lisozima e sali biliari. Tali parametri diventano importanti per un possibile utilizzo dei ceppi immobilizzati nella preparazione di starters nell’industria alimentare o come formulati probiotici nell’industria farmaceutica.
2002
Istituto di Biochimica delle Proteine - IBP - Sede Napoli
Istituto di Scienze dell'Alimentazione - ISA
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/143641
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