The AgriBit project - Transfer of biotechnological innovations to the Apulian agri-food system - had the objective of identifying innovative actions to support the small and middle enterprises who act in the agri-food system in Apulia region. The project was focused particularly on the olive oil sector with the aim of conferring competitive advantages to Apulian olive oil productions.

Si riportano i risultati di AgriBIT, Progetto realizzato con l'obiettivo di trasferire innovazioni biotecnologiche dal Sistema della Ricerca alle Piccole e Medie Imprese operanti nel settore agroalimentare in Puglia. Una particolare attenzione è stata dedicata al comparto olivicolo-oleario per migliorare la competitività e la qualità delle produzioni olearie pugliesi. Nella prima fase del Progetto è stata svolta un'analisi della filiera olivicolo-olearia per conoscere il livello di innovazione presente in Puglia. Successivamente, sono stati organizzati audit tecnologici presso le aziende per individuare le principali problematiche del settore. Tra le richieste segnalate dai produttori, alcune riguardavano l'applicazione di strumenti per la certificazione della tipicità, dell'origine degli oli e la valorizzazione dei prodotti di qualità. Per rispondere a queste esigenze sono stati proposti tre diversi approcci. Il primo si riferisce alla possibilità di produrre una carta di identità delle cultivar pugliesi mediante l'uso di marcatori molecolari e di rintracciare e certificare l'origine del prodotto mediante analisi del DNA estratto dall'olio. Il secondo, è basato sull'analisi degli oli mediante un calorimetro a basso costo, che permette di leggere nei termogrammi ottenuti una "fotografia" del campione analizzato con informazioni sulla qualità e sull'origine del prodotto. Il terzo, ha utilizzato la tecnologia del naso elettronico per l'analisi sensoriale degli oli, rivelandosi una valida alternativa al panel test.

Trasferimento di innovazioni tecnologiche nel settore oleario: l'esperienza del progetto AgriBIT

Laddomada B;Salvetti G;Mita G
2007

Abstract

The AgriBit project - Transfer of biotechnological innovations to the Apulian agri-food system - had the objective of identifying innovative actions to support the small and middle enterprises who act in the agri-food system in Apulia region. The project was focused particularly on the olive oil sector with the aim of conferring competitive advantages to Apulian olive oil productions.
2007
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
978-88-902732-5-4
Si riportano i risultati di AgriBIT, Progetto realizzato con l'obiettivo di trasferire innovazioni biotecnologiche dal Sistema della Ricerca alle Piccole e Medie Imprese operanti nel settore agroalimentare in Puglia. Una particolare attenzione è stata dedicata al comparto olivicolo-oleario per migliorare la competitività e la qualità delle produzioni olearie pugliesi. Nella prima fase del Progetto è stata svolta un'analisi della filiera olivicolo-olearia per conoscere il livello di innovazione presente in Puglia. Successivamente, sono stati organizzati audit tecnologici presso le aziende per individuare le principali problematiche del settore. Tra le richieste segnalate dai produttori, alcune riguardavano l'applicazione di strumenti per la certificazione della tipicità, dell'origine degli oli e la valorizzazione dei prodotti di qualità. Per rispondere a queste esigenze sono stati proposti tre diversi approcci. Il primo si riferisce alla possibilità di produrre una carta di identità delle cultivar pugliesi mediante l'uso di marcatori molecolari e di rintracciare e certificare l'origine del prodotto mediante analisi del DNA estratto dall'olio. Il secondo, è basato sull'analisi degli oli mediante un calorimetro a basso costo, che permette di leggere nei termogrammi ottenuti una "fotografia" del campione analizzato con informazioni sulla qualità e sull'origine del prodotto. Il terzo, ha utilizzato la tecnologia del naso elettronico per l'analisi sensoriale degli oli, rivelandosi una valida alternativa al panel test.
Olio extravergine d'oliva
calorimetria
DNA
naso elettronico
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