Realizzazione di un exhibit nellambito del Festival della Scienza 21-25 settembre Bari. Nella zona dedicata a questo exhibit, esposto presso Sala Murat, Bari, è stato possibile vedere come diversi sieri-innesti raccolti dalle aziende del territorio influenzano la fermentazione del latte e quindi la qualità della mozzarella da latte vaccino. I frequentatori della mostra hanno potuto verificare come i microrganismi alterativi possano causare alterazioni nel latte, produzione di cattivi odori e colorazioni anomale. Grande interesse ha suscitato la presenza di mozzarelle blu derivante dallalterazione di un alcuni isolati batterici del genere Pseudomonas. E stato inoltre presentato il primo sistema di analisi che, attraverso lanalisi della mozzarella, consente di verificare luso di cagliate congelate in fase di filatura.
La mozzarella blu te la mangi tu
Baruzzi F;Quintieri L;Caputo L;
2011
Abstract
Realizzazione di un exhibit nellambito del Festival della Scienza 21-25 settembre Bari. Nella zona dedicata a questo exhibit, esposto presso Sala Murat, Bari, è stato possibile vedere come diversi sieri-innesti raccolti dalle aziende del territorio influenzano la fermentazione del latte e quindi la qualità della mozzarella da latte vaccino. I frequentatori della mostra hanno potuto verificare come i microrganismi alterativi possano causare alterazioni nel latte, produzione di cattivi odori e colorazioni anomale. Grande interesse ha suscitato la presenza di mozzarelle blu derivante dallalterazione di un alcuni isolati batterici del genere Pseudomonas. E stato inoltre presentato il primo sistema di analisi che, attraverso lanalisi della mozzarella, consente di verificare luso di cagliate congelate in fase di filatura.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.