Realizzazione di un exhibit nell’ambito del Festival della Scienza 21-25 settembre – Bari. Nella zona dedicata a questo exhibit, esposto presso Sala Murat, Bari, è stato possibile vedere come diversi sieri-innesti raccolti dalle aziende del territorio influenzano la fermentazione del latte e quindi la qualità della mozzarella da latte vaccino. I frequentatori della mostra hanno potuto verificare come i microrganismi alterativi possano causare alterazioni nel latte, produzione di cattivi odori e colorazioni anomale. Grande interesse ha suscitato la presenza di mozzarelle blu derivante dall’alterazione di un alcuni isolati batterici del genere Pseudomonas. E’ stato inoltre presentato il primo sistema di analisi che, attraverso l’analisi della mozzarella, consente di verificare l’uso di cagliate congelate in fase di filatura.

La mozzarella blu te la mangi tu

Baruzzi F;Quintieri L;Caputo L;
2011

Abstract

Realizzazione di un exhibit nell’ambito del Festival della Scienza 21-25 settembre – Bari. Nella zona dedicata a questo exhibit, esposto presso Sala Murat, Bari, è stato possibile vedere come diversi sieri-innesti raccolti dalle aziende del territorio influenzano la fermentazione del latte e quindi la qualità della mozzarella da latte vaccino. I frequentatori della mostra hanno potuto verificare come i microrganismi alterativi possano causare alterazioni nel latte, produzione di cattivi odori e colorazioni anomale. Grande interesse ha suscitato la presenza di mozzarelle blu derivante dall’alterazione di un alcuni isolati batterici del genere Pseudomonas. E’ stato inoltre presentato il primo sistema di analisi che, attraverso l’analisi della mozzarella, consente di verificare l’uso di cagliate congelate in fase di filatura.
2011
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/187207
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact