La migliore qualità dei prodotti ortofrutticoli si esprime nei periodi prossimi alla maturazione. In questi periodi di raccolta si ottiene la maggiore soddisfazione del consumatore per le migliori caratteristiche sensoriali, e come conseguenza si ricava un più alto valore di mercato. La necessità di commercializzare anche con paesi esteri prevede fasi diverse tra la raccolta e i centri di distribuzione; tra queste fasi il trasporto gioca un ruolo rilevante. Sono state quindi sempre oggetto di attenzione tutte le tecnologie che consentano al prodotto ortofrutticolo di essere preservato dalla eccessiva maturazione post raccolta, in completa salvaguardia dell'aspetto salutistico. L'obiettivo del nostro lavoro è la determinazione della qualità sensoriale dell'uva conservata in atmosfera modificata, in relazione a quella fresca ed a quella non confezionata o confezionata con aria.

CARATTERISTICHE SENSORIALI DELL'UVA ITALIA CONSERVATA IN ATMOSFERA MODIFICATA

G CAMMAROTA;C LAURINO;L CIPRIANO;MP PELLICANO
2012

Abstract

La migliore qualità dei prodotti ortofrutticoli si esprime nei periodi prossimi alla maturazione. In questi periodi di raccolta si ottiene la maggiore soddisfazione del consumatore per le migliori caratteristiche sensoriali, e come conseguenza si ricava un più alto valore di mercato. La necessità di commercializzare anche con paesi esteri prevede fasi diverse tra la raccolta e i centri di distribuzione; tra queste fasi il trasporto gioca un ruolo rilevante. Sono state quindi sempre oggetto di attenzione tutte le tecnologie che consentano al prodotto ortofrutticolo di essere preservato dalla eccessiva maturazione post raccolta, in completa salvaguardia dell'aspetto salutistico. L'obiettivo del nostro lavoro è la determinazione della qualità sensoriale dell'uva conservata in atmosfera modificata, in relazione a quella fresca ed a quella non confezionata o confezionata con aria.
2012
Istituto di Scienze dell'Alimentazione - ISA
978-88-96027-11-0
Analisi sensoriale
naso elettronico
conservazione
uva
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/19048
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