Gli studi su alcuni ecotipi di "Fagioli di Sarconi", condotti nell'ambito del progetto VAL.BIO.LUC. (Valorizzazione della Biodiversità Lucana, finanziato con fondi FEASR della Regione Basilicata-Mis. 124 Health Check PAC), hanno messo in evidenza la necessità di integrazione dei parametri agronomici con i dati sulle caratteristiche nutrizionali e tecnologiche della granella. A tale scopo, su dieci ecotipi sono stati valutati i seguenti parametri agronomici: habitus della pianta, colore del fiore, altezza della pianta e del primo nodo fiorifero, lunghezza e numero di baccelli per pianta, numero e peso di semi per baccello, numero e peso totale dei semi per singola pianta, peso dei 100 semi, brillantezza, colore e tipo di pattern del tegumento, larghezza e lunghezza seme, produzione areica di granella (t/ha). I risultati della caratterizzazione morfologica e agronomica hanno mostrato che per molti caratteri presi in esame, gli ecotipi analizzati sono ben differenziati tra loro. Sugli stessi ecotipi allevati a Sarconi (PZ) nelle annate 2012, 2013 e 2014, sono stati valutati i seguenti parametri biochimici: contenuto in umidità, proteine e ceneri, percentuale di tegumento; dosaggio delle diverse tipologie di accumulo fosforo nel seme (totale, inorganico e fitico). Inoltre sono stati determinati i seguenti parametri tecnologici connessi al processamento della granella: velocità di imbibizione, indice di rigonfiamento e tempo di cottura dei semi. Le analisi relative al contenuto in proteine e ceneri sono state condotte utilizzando le metodiche ufficiali AOAC (1970). Il contenuto in fosforo fitico è stato determinato sottoponendo i campioni a precipitazione ferrica come decritto in Pilu et al. (Theor. Appl. Genet. 107, 280-287, 2003). La quantità di fitato corrispondente è stata calcolata utilizzando il fattore di conversione 3,5484. Il contenuto proteico dei "Fagioli di Sarconi" è risultato abbastanza stabile tra le annate (valore medio 231,2 ± 2,54 g/kg ss); l'ecotipo "Tabacchino" ha mostrato valori mediamente superiori alle altri ecotipi (252,0 ± 24,73 g/kg ss). I contenuti di fosforo totale registrati (4,11 ± 0,249 g/kg ss), se confrontati con quelli riportati in letteratura (3,60-6,55 g/kg ss), si posizionano più vicini al limite inferiore di questo intervallo. Il contenuto in fitati segue l'andamento del fosforo totale con limitate oscillazioni tra le annate e con un rapporto Ptotale/Pfitico tra il 50 e 60%. È bene precisare che il contenuto in fosforo totale dipende non solo dal genotipo ma anche dalle caratteristiche del terreno. Per quanto riguarda le caratteristiche tecnologiche, tutti gli ecotipi hanno mostrato una rapida imbibizione della granella durante l'ammollo (incremento in peso > 50% dopo 5h) e un tempo di cottura compreso tra 30 e 42 min.
Valutazione per caratteri agronomici e nutrizionali in dieci ecotipi di Fagioli di Sarconi.
Piergiovanni AR;Lioi L;Montesano V;Sarli G
2016
Abstract
Gli studi su alcuni ecotipi di "Fagioli di Sarconi", condotti nell'ambito del progetto VAL.BIO.LUC. (Valorizzazione della Biodiversità Lucana, finanziato con fondi FEASR della Regione Basilicata-Mis. 124 Health Check PAC), hanno messo in evidenza la necessità di integrazione dei parametri agronomici con i dati sulle caratteristiche nutrizionali e tecnologiche della granella. A tale scopo, su dieci ecotipi sono stati valutati i seguenti parametri agronomici: habitus della pianta, colore del fiore, altezza della pianta e del primo nodo fiorifero, lunghezza e numero di baccelli per pianta, numero e peso di semi per baccello, numero e peso totale dei semi per singola pianta, peso dei 100 semi, brillantezza, colore e tipo di pattern del tegumento, larghezza e lunghezza seme, produzione areica di granella (t/ha). I risultati della caratterizzazione morfologica e agronomica hanno mostrato che per molti caratteri presi in esame, gli ecotipi analizzati sono ben differenziati tra loro. Sugli stessi ecotipi allevati a Sarconi (PZ) nelle annate 2012, 2013 e 2014, sono stati valutati i seguenti parametri biochimici: contenuto in umidità, proteine e ceneri, percentuale di tegumento; dosaggio delle diverse tipologie di accumulo fosforo nel seme (totale, inorganico e fitico). Inoltre sono stati determinati i seguenti parametri tecnologici connessi al processamento della granella: velocità di imbibizione, indice di rigonfiamento e tempo di cottura dei semi. Le analisi relative al contenuto in proteine e ceneri sono state condotte utilizzando le metodiche ufficiali AOAC (1970). Il contenuto in fosforo fitico è stato determinato sottoponendo i campioni a precipitazione ferrica come decritto in Pilu et al. (Theor. Appl. Genet. 107, 280-287, 2003). La quantità di fitato corrispondente è stata calcolata utilizzando il fattore di conversione 3,5484. Il contenuto proteico dei "Fagioli di Sarconi" è risultato abbastanza stabile tra le annate (valore medio 231,2 ± 2,54 g/kg ss); l'ecotipo "Tabacchino" ha mostrato valori mediamente superiori alle altri ecotipi (252,0 ± 24,73 g/kg ss). I contenuti di fosforo totale registrati (4,11 ± 0,249 g/kg ss), se confrontati con quelli riportati in letteratura (3,60-6,55 g/kg ss), si posizionano più vicini al limite inferiore di questo intervallo. Il contenuto in fitati segue l'andamento del fosforo totale con limitate oscillazioni tra le annate e con un rapporto Ptotale/Pfitico tra il 50 e 60%. È bene precisare che il contenuto in fosforo totale dipende non solo dal genotipo ma anche dalle caratteristiche del terreno. Per quanto riguarda le caratteristiche tecnologiche, tutti gli ecotipi hanno mostrato una rapida imbibizione della granella durante l'ammollo (incremento in peso > 50% dopo 5h) e un tempo di cottura compreso tra 30 e 42 min.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.