Introduzione: il latte d'asina non viene abitualmente consumato dalla popolazione e non sono mai stati riportati casi di allergia a questo alimento. In questo case report descriviamo come una giovane adulta si sia sensibilizzata al latte d'asina, mantenendo la tolleranza per il latte vaccino. Caso clinico: una biotecnologa di 37 anni impiegata in un laboratorio di manipolazione di alimenti ha iniziato a manifestare sintomi oculorinitici e talora asmatiformi durante la manipolazione di latte di asinaliquido/in polvere, circa 8 mesi dopo aver iniziato a lavorare a contatto con questo alimento. In un'occasione, in seguito ad ingestione di latte di asina UHT, ha lamentato comparsa immediata di vellichio faringeo e successivamente tosse e sibilo toracico. Da allora non ha più ingerito né maneggiato latte d'asina, mentre ha continuato ad assumere e tollerare il latte vaccino e i suoi derivati. Indagini e risultati: gli skin prick test per latte vaccino, e per lattoalbumina, lattoglobulina, caseina vaccine sono risultati negativi. I test prick-by-prick per latte vaccino e latte d'asina (2 controlli sani), sono risultati positivi per latte d'asina. Le IgE specifiche per latte vaccino, alfa-lattoalbumina vaccina, beta-lattoglobulina vaccina, caseina vaccina, latte di capra e latte di pecora sono risultate negative. E' stato effettuato l'IgE immunoblot utilizzando l'estratto di latte vaccino e il latte d'asina crudo, che ha mostrato la presenza di bande reattive al latte d'asina, ma non al latte vaccino. il BAT (basophil activation test)effettuato con il latte d'asina é risultato positivo e negativo quando effettuato conil latte vaccino. Conclusioni: oltre a costituire il primo caso documentato di allergia alimentare al latte d'asina, questo caso clinico conferma la possibilità della sensibilizzazione per via inalatoria /contatto nello sviluppo di allergia alimentare.

DALLA SENSIBILIZZAZIONE PER VIA INALATORIA E PER CONTATTO ALL'ALLERGIA ALIMENTARE: UN CASO DI ALLERGIA AL LATTE D'ASINA

Cristina Lamberti;Stefano Nebbia;Marzia Giribaldi;Laura Cavallarin
2017

Abstract

Introduzione: il latte d'asina non viene abitualmente consumato dalla popolazione e non sono mai stati riportati casi di allergia a questo alimento. In questo case report descriviamo come una giovane adulta si sia sensibilizzata al latte d'asina, mantenendo la tolleranza per il latte vaccino. Caso clinico: una biotecnologa di 37 anni impiegata in un laboratorio di manipolazione di alimenti ha iniziato a manifestare sintomi oculorinitici e talora asmatiformi durante la manipolazione di latte di asinaliquido/in polvere, circa 8 mesi dopo aver iniziato a lavorare a contatto con questo alimento. In un'occasione, in seguito ad ingestione di latte di asina UHT, ha lamentato comparsa immediata di vellichio faringeo e successivamente tosse e sibilo toracico. Da allora non ha più ingerito né maneggiato latte d'asina, mentre ha continuato ad assumere e tollerare il latte vaccino e i suoi derivati. Indagini e risultati: gli skin prick test per latte vaccino, e per lattoalbumina, lattoglobulina, caseina vaccine sono risultati negativi. I test prick-by-prick per latte vaccino e latte d'asina (2 controlli sani), sono risultati positivi per latte d'asina. Le IgE specifiche per latte vaccino, alfa-lattoalbumina vaccina, beta-lattoglobulina vaccina, caseina vaccina, latte di capra e latte di pecora sono risultate negative. E' stato effettuato l'IgE immunoblot utilizzando l'estratto di latte vaccino e il latte d'asina crudo, che ha mostrato la presenza di bande reattive al latte d'asina, ma non al latte vaccino. il BAT (basophil activation test)effettuato con il latte d'asina é risultato positivo e negativo quando effettuato conil latte vaccino. Conclusioni: oltre a costituire il primo caso documentato di allergia alimentare al latte d'asina, questo caso clinico conferma la possibilità della sensibilizzazione per via inalatoria /contatto nello sviluppo di allergia alimentare.
2017
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
latte d'asina
allergie alimentari
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/337892
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