The results of the territorial survey carried out in the past years and stili continuing has Led to the individuation of 28 old varieties oJ sweet cherries. All of them are held in collection (ex situ) at the Institute experimental station located in Oristano. Their evaluation and characterisation has evidenced a number of accessions witn interesting agronomic and qualitative [eatures. In this report are described some qualitative aspects (chemical analysis and sensory evaluation) of ten cultivars, which, far their early ripening period ("Caruffale di Bonnanaro") or size and shape of the fruits ("Confetto Clone", "Furistera", "Corittu" ), would be wortn to be cultivated in new orchards, especially in the native areas.

L'indagine territoriale condotta negli anni passati, e tutt'ora in atto, volta al recupero ed alla salvaguardia delle antiche varietà locali, ha portato alla costituzione, presso l'azienda sperimentale dell'Istituto, di una collezione di ciliegio comprendente 28 accessioni. Alcune di esse presentano caratteristiche qualitative di pregio, sia in relazione agli aspetti agronomici, sia per quanto riguarda gli attributi qualitativi dei frutti. Nella presente nota vengono riportati i parametri di qualità interna e i risultati dell'analisi sensoriale di 10 varietà facenti parte della collezione. Tra di esse ne sono presenti alcune che per la bontà dei frutti associata a caratteristiche peculiari, come la precocità ("Caruffale di Bonannaro") o la dimensione e la forma dei frutti ("Confetto Clone", "Furistera", "Corittu"), meriterebbero ulteriori valutazioni agronomiche in diverse condizioni pedoclimatiche, per una loro eventuale introduzione in coltura specializzata.

Caratteristiche qualitative dei frutti di coltivar di ciliegio dolce del germoplasma della Sardegna.

Delogu M;Rosas G;D'Aquino S;Serra GR
1998

Abstract

The results of the territorial survey carried out in the past years and stili continuing has Led to the individuation of 28 old varieties oJ sweet cherries. All of them are held in collection (ex situ) at the Institute experimental station located in Oristano. Their evaluation and characterisation has evidenced a number of accessions witn interesting agronomic and qualitative [eatures. In this report are described some qualitative aspects (chemical analysis and sensory evaluation) of ten cultivars, which, far their early ripening period ("Caruffale di Bonnanaro") or size and shape of the fruits ("Confetto Clone", "Furistera", "Corittu" ), would be wortn to be cultivated in new orchards, especially in the native areas.
1998
88-7138-191-2
L'indagine territoriale condotta negli anni passati, e tutt'ora in atto, volta al recupero ed alla salvaguardia delle antiche varietà locali, ha portato alla costituzione, presso l'azienda sperimentale dell'Istituto, di una collezione di ciliegio comprendente 28 accessioni. Alcune di esse presentano caratteristiche qualitative di pregio, sia in relazione agli aspetti agronomici, sia per quanto riguarda gli attributi qualitativi dei frutti. Nella presente nota vengono riportati i parametri di qualità interna e i risultati dell'analisi sensoriale di 10 varietà facenti parte della collezione. Tra di esse ne sono presenti alcune che per la bontà dei frutti associata a caratteristiche peculiari, come la precocità ("Caruffale di Bonannaro") o la dimensione e la forma dei frutti ("Confetto Clone", "Furistera", "Corittu"), meriterebbero ulteriori valutazioni agronomiche in diverse condizioni pedoclimatiche, per una loro eventuale introduzione in coltura specializzata.
Qualità
Ciliegio dolce
Germoplasma
Sardegna
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/389475
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact