Si riportano i risultati sperimentali relativi ad alcune variabili agronomiche, la produzione e la qualità della vite da tavola 'Italia' in relazione alla tipologia di acqua usata per l'irrigazione. In particolare, il confronto ha riguardato l'irrigazione con acqua convenzionale prelevata da falda artesiana e acqua reflua urbana affinata miscelata al 50% con l'acqua di pozzo. La sperimentazione è stata eseguita presso l'azienda Renna della cooperativa La Molignana ad Acquaviva delle Fonti (BA). Sono stati rilevate le fasi fenologiche, il LAI e l'indice di copertura, il ritmo di accrescimento della pianta e dei frutti, l'indice SPAD, la produzione, la sostanza secca dei frutti e l'indice rifrattometrico, il contenuto dei principali anioni e di elementi minerali, la carica microbiologica. I principali risultati mostrano che l'uso dell'acqua reflua per l'irrigazione non ha influenzato significativamente la produzione e la qualità. Inoltre, non sono state osservate variazioni di rilievo nel contenuto di anioni, elementi minerali e della carica microbica. Pertanto, in considerazione anche di una discreta quantità di macronutrienti che l'acqua reflua apporta alla coltura, e dei minori costi ambientali derivanti dal suo uso, si conclude che l'acqua reflua per l'irrigazione è una risorsa da valorizzare.

Technical Report "Sperimentazione agronomica"

Boari Francesca;Cantore Vito;Sergio Lucrezia;Baruzzi Federico;D'Imperio Massimiliano;
2020

Abstract

Si riportano i risultati sperimentali relativi ad alcune variabili agronomiche, la produzione e la qualità della vite da tavola 'Italia' in relazione alla tipologia di acqua usata per l'irrigazione. In particolare, il confronto ha riguardato l'irrigazione con acqua convenzionale prelevata da falda artesiana e acqua reflua urbana affinata miscelata al 50% con l'acqua di pozzo. La sperimentazione è stata eseguita presso l'azienda Renna della cooperativa La Molignana ad Acquaviva delle Fonti (BA). Sono stati rilevate le fasi fenologiche, il LAI e l'indice di copertura, il ritmo di accrescimento della pianta e dei frutti, l'indice SPAD, la produzione, la sostanza secca dei frutti e l'indice rifrattometrico, il contenuto dei principali anioni e di elementi minerali, la carica microbiologica. I principali risultati mostrano che l'uso dell'acqua reflua per l'irrigazione non ha influenzato significativamente la produzione e la qualità. Inoltre, non sono state osservate variazioni di rilievo nel contenuto di anioni, elementi minerali e della carica microbica. Pertanto, in considerazione anche di una discreta quantità di macronutrienti che l'acqua reflua apporta alla coltura, e dei minori costi ambientali derivanti dal suo uso, si conclude che l'acqua reflua per l'irrigazione è una risorsa da valorizzare.
2020
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Rapporto finale di progetto
acqua reflua
irrigazione
vite
ritmo di accrescimento
produzione
elementi minerali
carica microbica
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/391441
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