L'uso di composti antimicrobici naturali per la conservazione degli alimenti trasformati è una tecnica consolidata ed è regolata da norme stringenti sui conservanti per garantire sicurezza, qualità e shelf-life dei prodotti alimentari trasformati, tutelando la salute dei consumatori (Reg. UE n. 1129/2011; Reg CE n. 1333/2008). Ridurre o eliminare i conservanti per soddisfare l'esigenza di avere alimenti con un'etichetta pulita aumenta il rischio di diffondere microrganismi patogeni con multi-resistenze ad antibiotici. La sfida è pertanto scoprire molecole antimicrobiche efficaci e naturalmente prodotte nei processi di trasformazione o da sottoprodotti di produzioni agro industriali per essere applicate anche su alimenti freschi frigo-conservati come verdure di IV gamma e latticini. Le strategie sviluppate dal gruppo di Microbiologia del CNR-ISPA di Bari sono improntate all'ottenimento di composti antimicrobici naturali da sottoprodotti agro-industriali applicando 3 differenti approcci eco-friendly

Strategie sostenibili per la produzione di antimicrobici naturali contro microrganismi multi-resistenti contaminanti agro-alimentari freschi

Caputo L;Luparelli A;Quintieri L
2023

Abstract

L'uso di composti antimicrobici naturali per la conservazione degli alimenti trasformati è una tecnica consolidata ed è regolata da norme stringenti sui conservanti per garantire sicurezza, qualità e shelf-life dei prodotti alimentari trasformati, tutelando la salute dei consumatori (Reg. UE n. 1129/2011; Reg CE n. 1333/2008). Ridurre o eliminare i conservanti per soddisfare l'esigenza di avere alimenti con un'etichetta pulita aumenta il rischio di diffondere microrganismi patogeni con multi-resistenze ad antibiotici. La sfida è pertanto scoprire molecole antimicrobiche efficaci e naturalmente prodotte nei processi di trasformazione o da sottoprodotti di produzioni agro industriali per essere applicate anche su alimenti freschi frigo-conservati come verdure di IV gamma e latticini. Le strategie sviluppate dal gruppo di Microbiologia del CNR-ISPA di Bari sono improntate all'ottenimento di composti antimicrobici naturali da sottoprodotti agro-industriali applicando 3 differenti approcci eco-friendly
2023
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Antimicrobials
Food preservatives
Shelf-life
AMP
Phenolic compounds
Essential oils
Flavonoids
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Descrizione: Strategie sostenibili per la produzione di antimicrobici naturali contro microrganismi multi-resistenti contaminanti agro-alimentari freschi
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