OR5 - PROTOCOLLI BIOTECNOLOGICI PER LA PRODUZIONE DI BEVANDE A BASE DI SIERO DI LATTE CON PARTICOLARI REQUISITI NUTRACEUTICI Nel periodo in oggetto le sono state condotte attività di screening dei sieri prodotti con la finalità di valutare quale possa risultate il migliore per le successive prove di concentrazione e fermentazione, in particolare sono state effettuate valutazioni microbiologiche e chimico-nutrizionali. Unitamente alle attività di screening sono state avviate le attività preliminari per la realizzazione di un impianto pilota di ultrafiltrazione/concentrazione delle siero proteine, con particolare riferimento alla valutazione di sostituzione della fase di pastorizzazione con quella della microfiltrazione in modo da ridurre la denaturazione delle siero proteine lavorando a minori valori termici. I range termici previsti però non si accordano con la microfiltrazione motivo per il quale si sta valutando la possibilità tecnica ed economica di sostituire la fase di pastorizzazione e microfiltrazione con un vaglio vibrante operante a basse temperature che potrebbe sostituire tali fasi ottenendo comunque la stabilizzazione microbica desiderata.

ESTRATTO RAPPORTO TECNICO n°__1__ PROGETTO - PON01_00851

Baruzzi F;de Candia S;Caputo L;Martena S;Cavallo M
2012

Abstract

OR5 - PROTOCOLLI BIOTECNOLOGICI PER LA PRODUZIONE DI BEVANDE A BASE DI SIERO DI LATTE CON PARTICOLARI REQUISITI NUTRACEUTICI Nel periodo in oggetto le sono state condotte attività di screening dei sieri prodotti con la finalità di valutare quale possa risultate il migliore per le successive prove di concentrazione e fermentazione, in particolare sono state effettuate valutazioni microbiologiche e chimico-nutrizionali. Unitamente alle attività di screening sono state avviate le attività preliminari per la realizzazione di un impianto pilota di ultrafiltrazione/concentrazione delle siero proteine, con particolare riferimento alla valutazione di sostituzione della fase di pastorizzazione con quella della microfiltrazione in modo da ridurre la denaturazione delle siero proteine lavorando a minori valori termici. I range termici previsti però non si accordano con la microfiltrazione motivo per il quale si sta valutando la possibilità tecnica ed economica di sostituire la fase di pastorizzazione e microfiltrazione con un vaglio vibrante operante a basse temperature che potrebbe sostituire tali fasi ottenendo comunque la stabilizzazione microbica desiderata.
2012
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Rapporto intermedio di progetto
bevanda da siero di latte
probiotici
prebiotici
sieroproteine
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