Nel Report , realizzato nell'ambito del Progetto FOE Nutrage CNR "Nutrizione, Alimentazione & Invecchiamento Attivo" - Subtask 5.3.2: Analisi dei parametri di benessere psicofisico correlati a stili di vita, attraverso studi inerenti la permanenza in ambienti naturali quali le fattorie sociali che sperimentano e innovano pratiche agricole nel rispetto delle persone e dell’ambiente- si è proceduto ad effettuare un'analisi desk del settore preliminare allo studio di caso delle aziende operanti nell'Agricoltura sociale in Italia ed in particolare in Calabria e Sicilia area test. Sono stati analizzati: Introduzione 2. Ambiente e benessere psico-fisico: servizi ecosistemici e “green-care” 3. Definizione Agricoltura Sociale e normativa di riferimento 4. L’Agricoltura Sociale in Italia 4a- Dati Istat e Dati Registri Regionali 5. Settori di specializzazione dell’Agricoltura Sociale in Italia 5a - Specializzazione per ambiti di intervento 5b - Dati Specializzazione settoriale e destinatari 6. Le fattorie sociali per la qualità della vita e la sostenibilità ambientale. Studio di caso. 6a - Obiettivi indagine sul campo 6b - Individuazione campione di riferimento per l’indagine sul campo

L’Agricoltura sociale per la qualità della vita e la sostenibilità ambientale

Sonia Vivona
;
Angela Magariello;Alessandra Patitucci;Antonella Veltri
2024

Abstract

Nel Report , realizzato nell'ambito del Progetto FOE Nutrage CNR "Nutrizione, Alimentazione & Invecchiamento Attivo" - Subtask 5.3.2: Analisi dei parametri di benessere psicofisico correlati a stili di vita, attraverso studi inerenti la permanenza in ambienti naturali quali le fattorie sociali che sperimentano e innovano pratiche agricole nel rispetto delle persone e dell’ambiente- si è proceduto ad effettuare un'analisi desk del settore preliminare allo studio di caso delle aziende operanti nell'Agricoltura sociale in Italia ed in particolare in Calabria e Sicilia area test. Sono stati analizzati: Introduzione 2. Ambiente e benessere psico-fisico: servizi ecosistemici e “green-care” 3. Definizione Agricoltura Sociale e normativa di riferimento 4. L’Agricoltura Sociale in Italia 4a- Dati Istat e Dati Registri Regionali 5. Settori di specializzazione dell’Agricoltura Sociale in Italia 5a - Specializzazione per ambiti di intervento 5b - Dati Specializzazione settoriale e destinatari 6. Le fattorie sociali per la qualità della vita e la sostenibilità ambientale. Studio di caso. 6a - Obiettivi indagine sul campo 6b - Individuazione campione di riferimento per l’indagine sul campo
2024
Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo - ISAFOM - Sede Secondaria Rende
Agricoltura Sociale, Invecchiamento attivo, Benessere, Studio di caso
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
REPORT AGRICOLTURA SOCIALE ITALIA_Nutrage_CNR ISAFOM_ finale.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Report di ricerca
Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 1.68 MB
Formato Adobe PDF
1.68 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/466123
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact