La predisposizione di ambienti sani e favorevoli alla salute e al benessere per tutte le età corrisponde all’area prioritaria 4 delle politiche OMS “Creare comunità in grado di rispondere alle sfide e ambienti favorevoli alla salute” 1 Solitudine ed isolamento sociale possono essere considerate condizioni rischiose per la longevità delle persone così come il fumo di sigarette, l’assunzione di alcol e gli stili di vita alimentari non equilibrati, con tutti i conseguenti possibili effetti Al contrario, i soggetti con relazioni sociali soddisfacenti hanno una possibilità di sopravvivenza di quasi il 50 maggiore rispetto a chi mantiene relazioni sociali povere, insufficienti, non adeguate 2 L’Agricoltura Sociale ( disciplinata in Italia dalla Legge 141 2015 3 rientra in un modello di welfare in cui la tutela ambientale, la valorizzazione, il benessere delle persone e l’integrazione sociale trovano o possono trovare la loro massima espressione Per gli individui anziani l’esperienza nelle Fattorie Sociali è pertanto un’occasione di aggregazione e di miglioramento della qualità della vita e delle condizioni di benessere psico fisico, in linea con il concetto di invecchiamento attivo definito dall’OMS come «processo di ottimizzazione delle opportunità di salute, partecipazione e sicurezza per migliorare la qualità della vita delle persone»

L’AGRICOLTURA SOCIALE PER LA QUALITÀ DELLA VITA E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE

Sonia Vivona
;
Angela Magariello;Alessandra Patitucci;Antonella Veltri
2024

Abstract

La predisposizione di ambienti sani e favorevoli alla salute e al benessere per tutte le età corrisponde all’area prioritaria 4 delle politiche OMS “Creare comunità in grado di rispondere alle sfide e ambienti favorevoli alla salute” 1 Solitudine ed isolamento sociale possono essere considerate condizioni rischiose per la longevità delle persone così come il fumo di sigarette, l’assunzione di alcol e gli stili di vita alimentari non equilibrati, con tutti i conseguenti possibili effetti Al contrario, i soggetti con relazioni sociali soddisfacenti hanno una possibilità di sopravvivenza di quasi il 50 maggiore rispetto a chi mantiene relazioni sociali povere, insufficienti, non adeguate 2 L’Agricoltura Sociale ( disciplinata in Italia dalla Legge 141 2015 3 rientra in un modello di welfare in cui la tutela ambientale, la valorizzazione, il benessere delle persone e l’integrazione sociale trovano o possono trovare la loro massima espressione Per gli individui anziani l’esperienza nelle Fattorie Sociali è pertanto un’occasione di aggregazione e di miglioramento della qualità della vita e delle condizioni di benessere psico fisico, in linea con il concetto di invecchiamento attivo definito dall’OMS come «processo di ottimizzazione delle opportunità di salute, partecipazione e sicurezza per migliorare la qualità della vita delle persone»
2024
Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo - ISAFOM
Social Agriculture, Well being, Active Aging, Case Study
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Poster_Palermo Nutrage_finale ISAFOM VIVONA_02-05-2024.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: L’AGRICOLTURA SOCIALE PER LA QUALITÀ DELLA VITA E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 414.72 kB
Formato Adobe PDF
414.72 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/473721
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact