La predisposizione di ambienti sani e favorevoli alla salute e al benessere per tutte le età corrisponde all’area prioritaria 4 delle politiche OMS “Creare comunità in grado di rispondere alle sfide e ambienti favorevoli alla salute” 1 Solitudine ed isolamento sociale possono essere considerate condizioni rischiose per la longevità delle persone così come il fumo di sigarette, l’assunzione di alcol e gli stili di vita alimentari non equilibrati, con tutti i conseguenti possibili effetti Al contrario, i soggetti con relazioni sociali soddisfacenti hanno una possibilità di sopravvivenza di quasi il 50 maggiore rispetto a chi mantiene relazioni sociali povere, insufficienti, non adeguate 2 L’Agricoltura Sociale ( disciplinata in Italia dalla Legge 141 2015 3 rientra in un modello di welfare in cui la tutela ambientale, la valorizzazione, il benessere delle persone e l’integrazione sociale trovano o possono trovare la loro massima espressione Per gli individui anziani l’esperienza nelle Fattorie Sociali è pertanto un’occasione di aggregazione e di miglioramento della qualità della vita e delle condizioni di benessere psico fisico, in linea con il concetto di invecchiamento attivo definito dall’OMS come «processo di ottimizzazione delle opportunità di salute, partecipazione e sicurezza per migliorare la qualità della vita delle persone»
L’AGRICOLTURA SOCIALE PER LA QUALITÀ DELLA VITA E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
Sonia Vivona
;Angela Magariello;Alessandra Patitucci;Antonella Veltri
2024
Abstract
La predisposizione di ambienti sani e favorevoli alla salute e al benessere per tutte le età corrisponde all’area prioritaria 4 delle politiche OMS “Creare comunità in grado di rispondere alle sfide e ambienti favorevoli alla salute” 1 Solitudine ed isolamento sociale possono essere considerate condizioni rischiose per la longevità delle persone così come il fumo di sigarette, l’assunzione di alcol e gli stili di vita alimentari non equilibrati, con tutti i conseguenti possibili effetti Al contrario, i soggetti con relazioni sociali soddisfacenti hanno una possibilità di sopravvivenza di quasi il 50 maggiore rispetto a chi mantiene relazioni sociali povere, insufficienti, non adeguate 2 L’Agricoltura Sociale ( disciplinata in Italia dalla Legge 141 2015 3 rientra in un modello di welfare in cui la tutela ambientale, la valorizzazione, il benessere delle persone e l’integrazione sociale trovano o possono trovare la loro massima espressione Per gli individui anziani l’esperienza nelle Fattorie Sociali è pertanto un’occasione di aggregazione e di miglioramento della qualità della vita e delle condizioni di benessere psico fisico, in linea con il concetto di invecchiamento attivo definito dall’OMS come «processo di ottimizzazione delle opportunità di salute, partecipazione e sicurezza per migliorare la qualità della vita delle persone»File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Poster_Palermo Nutrage_finale ISAFOM VIVONA_02-05-2024.pdf
solo utenti autorizzati
Descrizione: L’AGRICOLTURA SOCIALE PER LA QUALITÀ DELLA VITA E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
414.72 kB
Formato
Adobe PDF
|
414.72 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.