Il processo di biofor ficazione agronomica consente di migliorare la qualità nutrizionale di piante d’interesse alimentare modulando l’accumulo di sostanze u li alla salute umana. In tale contesto, lo stress salino è ampiamente u lizzato come sistema di smolazione del metabolismo specializzato tra le piante da ortaggio. In tempi recen , la diffusione di sistemi di agricoltura fuori suolo, come la col vazione idroponica, ha permesso di ges re con maggiore precisione tu e le fasi di col vazione e di tra amento delle piante. Il cardo selva co, C. cardunculus L. var. sylvestris Lam., è una specie erbacea mediterranea con note proprietà nutraceu che legate all’elevato contenuto di compos an ossidan . Il presente proge o mira a smolare il metabolismo dei compos fenolici in cardo selva co a raverso l’impiego di stress salino. A tale scopo, le plantule di cardo selva co sono state col vate in un sistema idroponico per tre se mane, per poi effe uare il tra amento di stress salino aggiungendo 0, 100 o 200 mM di NaCl per ulteriori due se mane. I risulta mostrano un aumento significa vo della produzione di compos fenolici all’aumentare delle concentrazioni saline (p < 0.01), associato ad una maggiore capacità an ossidante (p < 0.001). Inoltre, le misurazioni in vivo indicano che il contenuto di flavonoli aumenta significa vamente nelle plantule esposte a 100 mM di NaCl, mentre le concentrazioni di clorofilla e di antociani non variano in modo significa vo tra la condizione di controllo (0 mM) e quella di stress intermedio (100 mM). In conclusione, il presente contributo fornisce risulta prome en sulla biofor ficazione del cardo selva co a raverso tecniche di col vazione sostenibili.
Impiego di stress salino per stimolare la produzione di composti fenolici in plantule di Cynara cardunculus L. coltivate in idroponica
Carmen Arlotta;Claudia Genovese;Simona Tringali;Pietro Calderaro;Valeria Toscano;Giuseppe Diego Puglia
2024
Abstract
Il processo di biofor ficazione agronomica consente di migliorare la qualità nutrizionale di piante d’interesse alimentare modulando l’accumulo di sostanze u li alla salute umana. In tale contesto, lo stress salino è ampiamente u lizzato come sistema di smolazione del metabolismo specializzato tra le piante da ortaggio. In tempi recen , la diffusione di sistemi di agricoltura fuori suolo, come la col vazione idroponica, ha permesso di ges re con maggiore precisione tu e le fasi di col vazione e di tra amento delle piante. Il cardo selva co, C. cardunculus L. var. sylvestris Lam., è una specie erbacea mediterranea con note proprietà nutraceu che legate all’elevato contenuto di compos an ossidan . Il presente proge o mira a smolare il metabolismo dei compos fenolici in cardo selva co a raverso l’impiego di stress salino. A tale scopo, le plantule di cardo selva co sono state col vate in un sistema idroponico per tre se mane, per poi effe uare il tra amento di stress salino aggiungendo 0, 100 o 200 mM di NaCl per ulteriori due se mane. I risulta mostrano un aumento significa vo della produzione di compos fenolici all’aumentare delle concentrazioni saline (p < 0.01), associato ad una maggiore capacità an ossidante (p < 0.001). Inoltre, le misurazioni in vivo indicano che il contenuto di flavonoli aumenta significa vamente nelle plantule esposte a 100 mM di NaCl, mentre le concentrazioni di clorofilla e di antociani non variano in modo significa vo tra la condizione di controllo (0 mM) e quella di stress intermedio (100 mM). In conclusione, il presente contributo fornisce risulta prome en sulla biofor ficazione del cardo selva co a raverso tecniche di col vazione sostenibili.| File | Dimensione | Formato | |
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