Composti generalmente considerati come non tossici (generally recognised as safe, GRAS) e fungicidi di nuova generazione, classificati come “reduced-risk fungicides” sono stati testati in sospensioni acquose a 20°C o a 50°C su differenti specie di agrumi per prevenire la selezione di ceppi resistenti al tiabendazolo (TBZ) e all’imazalil (IMZ). Tra i composti GRAS il bicarbonato di sodio (0,5-3%) e fumigazioni di un’ora con l’acido acetico (AA) (2,5-5 mg/L) hanno dato i risultati migliori nella riduzione e nel rallentamento dello sviluppo dei penicilli. I trattamenti per immersione per 30-180s con i fungicidi (Trifloxystrobin, Azoxystrobin, Fludioxonil, Cyprodinil, Pyrimethanil), in sospensioni acquose a 20°C (200-600 mg/L) 0 a 50°C (50-200 mg/L) hanno mostrato un’efficacia simile a quella del TBZ e IMZ quando il trattamento è stato effettuato non oltre 24 ore dopo aver ferito o inoculato i frutti; mentre nei casi in cui i trattamenti sono stati effettuati con maggior ritardo la loro efficacia è risultata inferiore al TBZ e IMZ

Controllo dei marciumi postraccolta degli agrumi mediante trattamenti con sostanze GRAS o fungicidi di nuova generazione a 20 o 50 °C

Schirra M;Palma A;
2007

Abstract

Composti generalmente considerati come non tossici (generally recognised as safe, GRAS) e fungicidi di nuova generazione, classificati come “reduced-risk fungicides” sono stati testati in sospensioni acquose a 20°C o a 50°C su differenti specie di agrumi per prevenire la selezione di ceppi resistenti al tiabendazolo (TBZ) e all’imazalil (IMZ). Tra i composti GRAS il bicarbonato di sodio (0,5-3%) e fumigazioni di un’ora con l’acido acetico (AA) (2,5-5 mg/L) hanno dato i risultati migliori nella riduzione e nel rallentamento dello sviluppo dei penicilli. I trattamenti per immersione per 30-180s con i fungicidi (Trifloxystrobin, Azoxystrobin, Fludioxonil, Cyprodinil, Pyrimethanil), in sospensioni acquose a 20°C (200-600 mg/L) 0 a 50°C (50-200 mg/L) hanno mostrato un’efficacia simile a quella del TBZ e IMZ quando il trattamento è stato effettuato non oltre 24 ore dopo aver ferito o inoculato i frutti; mentre nei casi in cui i trattamenti sono stati effettuati con maggior ritardo la loro efficacia è risultata inferiore al TBZ e IMZ
2007
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/80504
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