Trattamenti con calcio hanno ridotto l’incidenza delle dermatosi in frutti di mandarino Fortune, ma non hanno avuto effetti positivi sulla senescenza della buccia in altri mandarino-simili. I trattamenti con calcio hanno favorito lo sviluppo dei marciumi in frutti di Clementine comune nella fase postraccolta. In frutti di mandarino Fortune sottoposti ad un doppio trattamento con calcio (preraccolta e postraccolta) e conservati per 6 settimane a 5°C più una settimana a 20°C le perdite per marciumi sono state superiore a 80%, contro 11,2 % del controllo. Due trattamenti con acido gibbereliico (10 mg/L) prima dell’invaiatura hanno ritardato la colorazione e l’invecchiamento della buccia, consentendo di prolungare il periodo di raccolta di almeno un mese, e conferendo ai frutti in conservazione maggiore resistenza alle alterazioni fisiologiche e allo sviluppo dei patogeni. Trattamenti con antitraspiranti hanno ridotto le dermatosi e i danni meccanici alla raccolta e reso i frutti più resistenti alle basse temperature durante la fase postraccolta, ma non hanno ridotto l’incidenza dei marciumi.

Effetti di formulati di calcio, acido gibberellico o sostanze ad attività antitraspirante sui danni meccanici e sulla senescenza in frutti di agrumi

Schirra M;Palma A;
2007

Abstract

Trattamenti con calcio hanno ridotto l’incidenza delle dermatosi in frutti di mandarino Fortune, ma non hanno avuto effetti positivi sulla senescenza della buccia in altri mandarino-simili. I trattamenti con calcio hanno favorito lo sviluppo dei marciumi in frutti di Clementine comune nella fase postraccolta. In frutti di mandarino Fortune sottoposti ad un doppio trattamento con calcio (preraccolta e postraccolta) e conservati per 6 settimane a 5°C più una settimana a 20°C le perdite per marciumi sono state superiore a 80%, contro 11,2 % del controllo. Due trattamenti con acido gibbereliico (10 mg/L) prima dell’invaiatura hanno ritardato la colorazione e l’invecchiamento della buccia, consentendo di prolungare il periodo di raccolta di almeno un mese, e conferendo ai frutti in conservazione maggiore resistenza alle alterazioni fisiologiche e allo sviluppo dei patogeni. Trattamenti con antitraspiranti hanno ridotto le dermatosi e i danni meccanici alla raccolta e reso i frutti più resistenti alle basse temperature durante la fase postraccolta, ma non hanno ridotto l’incidenza dei marciumi.
2007
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/80506
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact