Il latte e i formaggi derivati da vacche alimentate con diete a base di foraggi prativi presentano una frazione lipidica caratterizzata da alte percentuali di composti con effetti benefici sulla salute umana e particolari aromi e profumi. I gruppi di composti che determinano queste caratteristiche sono rispettivamente gli acidi grassi polinsaturi, quali ad esempio gli isomeri dell'acido linoleico coniugato (CLA), e i terpeni. Queste molecole sono presenti in quantità maggiore nei latti derivati da animali alimentati al pascolo o con foraggi verdi caratterizzati da particolare ricchezza floristica.

Realizzazione del fieno-silo per la valorizzazione delle risorse prative alpine e la produzione di formaggi di qualità. PARTE III. Componente lipidica e terpenica del latte e dei formaggi.

Pier Giorgio Peiretti;Giovanna Battelli;
2005

Abstract

Il latte e i formaggi derivati da vacche alimentate con diete a base di foraggi prativi presentano una frazione lipidica caratterizzata da alte percentuali di composti con effetti benefici sulla salute umana e particolari aromi e profumi. I gruppi di composti che determinano queste caratteristiche sono rispettivamente gli acidi grassi polinsaturi, quali ad esempio gli isomeri dell'acido linoleico coniugato (CLA), e i terpeni. Queste molecole sono presenti in quantità maggiore nei latti derivati da animali alimentati al pascolo o con foraggi verdi caratterizzati da particolare ricchezza floristica.
2005
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Terpeni
acidi grassi
latte
formaggio
fieno
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/80546
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