Abstract Il tradizionale impiego in cucina del peperoncino nella preparazione di piatti e salse piccanti ha contribuito all'affermazione in orticoltura, con particolare riguardo a quella familiare, della coltivazione di tipi di peperone piccante dove si contano una molteplicità di tipologie caratterizzate da variegate caratteristiche agronomiche ed organolettiche. Tale diversificazione ha permesso anche di valorizzarne, attraverso la coltivazione in vaso, la valenza ornamentale di alcune tipologie contraddistinte da bacche appariscenti per forme, dimensioni e colori. L'elevato contenuto in vitamina C e le note caratteristiche salutistiche e medicinali (cardiotonico, antibatterico ed antimicotico) del prodotto spingono verso la selezione di tipi caratterizzati da elevati standard qualitativi da destinare ai diversi settori d'impiego. Tra le principali molecole che ne contraddistinguono l'efficacia particolare attenzione merita la capsaicina responsabile della piccantezza ed in grado di favorire la secrezione di succhi gastrici utili alla digestione. Il lavoro ha avuto lo scopo di valutare le caratteristiche agronomiche e qualitative di una collezione di peperoncino costituita da tipi locali raccolti in diverse aree geografiche italiane in confronto con ibridi diffusi in commercio. I risultati acquisiti hanno permesso di individuare tipi contraddistinti da caratteristiche di pregio e classificarli secondo gruppi omogenei. Le informazioni raccolte saranno utili per valorizzare i materiali genetici verso le diverse destinazioni d'uso cui possono essere destinati.

Valutazione Qualitativa di una "Core Collection" di Peperoncino (Capsicum L. spp.)

Sergio Argento;Maria Grazia Melilli;Simona Tringali;Salvatore Antonino Raccuia
2013

Abstract

Abstract Il tradizionale impiego in cucina del peperoncino nella preparazione di piatti e salse piccanti ha contribuito all'affermazione in orticoltura, con particolare riguardo a quella familiare, della coltivazione di tipi di peperone piccante dove si contano una molteplicità di tipologie caratterizzate da variegate caratteristiche agronomiche ed organolettiche. Tale diversificazione ha permesso anche di valorizzarne, attraverso la coltivazione in vaso, la valenza ornamentale di alcune tipologie contraddistinte da bacche appariscenti per forme, dimensioni e colori. L'elevato contenuto in vitamina C e le note caratteristiche salutistiche e medicinali (cardiotonico, antibatterico ed antimicotico) del prodotto spingono verso la selezione di tipi caratterizzati da elevati standard qualitativi da destinare ai diversi settori d'impiego. Tra le principali molecole che ne contraddistinguono l'efficacia particolare attenzione merita la capsaicina responsabile della piccantezza ed in grado di favorire la secrezione di succhi gastrici utili alla digestione. Il lavoro ha avuto lo scopo di valutare le caratteristiche agronomiche e qualitative di una collezione di peperoncino costituita da tipi locali raccolti in diverse aree geografiche italiane in confronto con ibridi diffusi in commercio. I risultati acquisiti hanno permesso di individuare tipi contraddistinti da caratteristiche di pregio e classificarli secondo gruppi omogenei. Le informazioni raccolte saranno utili per valorizzare i materiali genetici verso le diverse destinazioni d'uso cui possono essere destinati.
2013
Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo - ISAFOM
978-88-908499-0-9
Biodiversità
capsicina
IPGRI descriptor
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