Il connubio vino rosso e salute è stato recepito dall'intera comunità scientifica mondiale. Pur tuttavia, la presenza di etanolo pone problemi e condiziona l'uso di questa bevanda, anche per motivi culturali, religiosi e di intolleranza. Per questo motivo, l'azienda agricola Ca' Novella in collaborazione con Norton Technology ha concepito un prodotto denominato LiofenolTM, derivato da vino rosso piemontese certificato biologico, privo di alcool che mantiene inalterate le caratteristiche del fitocomplesso di origine con ottime percentuali medie in peso di polifenoli ed antociani. E' ben noto dalle linee guida nutrizionali per la salute dei consumatori che il contenuto in acidi grassi polinsaturi (PUFA) della carne animale dovrebbe aumentare anche attraverso formulazioni zootecniche concepite opportunamente. Per questo scopo, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università degli Studi di Torino e l'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del CNR, è stata avviata una sperimentazione per il miglioramento della qualità nutrizionale della carne attraverso l'integrazione del prodotto LiofenolTM nell'alimentazione dei suini da allevamento, inoltre sono state valutate e confrontate le caratteristiche di conservazione delle carni di gruppi di suini nutriti con diete contenenti alti livelli di grassi saturi e con diete contenenti prevalentemente PUFA addizionati o meno con LiofenolTM.

Valutazioni biologiche dell'estratto di vino rosso dealcolato Liofenol.

GAI F;PEIRETTI PG;STRAZZULLO G;
2013

Abstract

Il connubio vino rosso e salute è stato recepito dall'intera comunità scientifica mondiale. Pur tuttavia, la presenza di etanolo pone problemi e condiziona l'uso di questa bevanda, anche per motivi culturali, religiosi e di intolleranza. Per questo motivo, l'azienda agricola Ca' Novella in collaborazione con Norton Technology ha concepito un prodotto denominato LiofenolTM, derivato da vino rosso piemontese certificato biologico, privo di alcool che mantiene inalterate le caratteristiche del fitocomplesso di origine con ottime percentuali medie in peso di polifenoli ed antociani. E' ben noto dalle linee guida nutrizionali per la salute dei consumatori che il contenuto in acidi grassi polinsaturi (PUFA) della carne animale dovrebbe aumentare anche attraverso formulazioni zootecniche concepite opportunamente. Per questo scopo, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università degli Studi di Torino e l'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del CNR, è stata avviata una sperimentazione per il miglioramento della qualità nutrizionale della carne attraverso l'integrazione del prodotto LiofenolTM nell'alimentazione dei suini da allevamento, inoltre sono state valutate e confrontate le caratteristiche di conservazione delle carni di gruppi di suini nutriti con diete contenenti alti livelli di grassi saturi e con diete contenenti prevalentemente PUFA addizionati o meno con LiofenolTM.
2013
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
LiofenolTM
alimentazione animale
PUFA
antiossidanti
polifenoli ed antociani.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/213591
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