Sporadiche sono le informazioni riguardanti le proprietà salutistiche e curative delle specie frutticole. Queste, assunte quotidianamente, sono state considerate unicamente come fonte di nutrienti e soltanto di recente è stata prestata attenzione al ruolo salutistico e curativo che possono rivestire. Lo studio delle proprietà salutistiche e curative delle specie endemiche, comunemente denominate "Antiche Varietà Fruttifere", risulta particolarmente interessante in quanto fonte di molteplici metaboliti secondari bio-attivi scarsamente presenti nelle nuove varietà commerciali. In tale contesto, è stata avviata una indagine per valutare gli effetti sulle alitosi di preparati liofilizzati di frutti di pero autoctono con caratteristiche chimiche atipiche. Le prove, in vitro ed in vivo con liofilizzato di pere autoctone hanno prodotto una significativa inibizione dei batteri che causano l'alitosi ostacolando la formazione del biofilm. Tale risultato non è stato raggiunto con pere commerciali.
'Flora Endemica come Fonte di Antisettici Naturali nella Cura delle Alitosi'
Molinu MG;Serra G;D'hallewin G
2012
Abstract
Sporadiche sono le informazioni riguardanti le proprietà salutistiche e curative delle specie frutticole. Queste, assunte quotidianamente, sono state considerate unicamente come fonte di nutrienti e soltanto di recente è stata prestata attenzione al ruolo salutistico e curativo che possono rivestire. Lo studio delle proprietà salutistiche e curative delle specie endemiche, comunemente denominate "Antiche Varietà Fruttifere", risulta particolarmente interessante in quanto fonte di molteplici metaboliti secondari bio-attivi scarsamente presenti nelle nuove varietà commerciali. In tale contesto, è stata avviata una indagine per valutare gli effetti sulle alitosi di preparati liofilizzati di frutti di pero autoctono con caratteristiche chimiche atipiche. Le prove, in vitro ed in vivo con liofilizzato di pere autoctone hanno prodotto una significativa inibizione dei batteri che causano l'alitosi ostacolando la formazione del biofilm. Tale risultato non è stato raggiunto con pere commerciali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.