L'approccio biotecnologico prevede l'utilizzo di nuovi microrganismi isolati da differenti fonti con capacità di metabolizzare i composti tossici contenuti nelle AV e ridurne quindi il carico inquinante delle. I microrganismi possono essere prodotti come starter per la fermentazione e il trattamento delle AV in forma di cellule libere o immobilizzate. In tal modo si può ottenere una riduzione sensibile, dal 30 al 50% della domanda chimica di ossigeno (COD) delle acque, della concentrazione di molecole fenoliche presenti, della carica antimicrobica e fitotossica. L'approccio biotecnologico proposto potrebbe garantire nel medio periodo di ottenere delle acque con ridotta o nulla carica inquinante ed umificate, da impiegare senza limitazioni per la ferti-irrigazione dei terreni agricoli. Le AV trattate con la tecnologia proposta, rappresentano inoltre un substrato più facilmente utilizzabile da specifici ceppi batterici per la produzione di biogas.

Strategie per il risanamento di acque di vegetazione reflue dell'industria olearia mediante utilizzo di microrganismi autoctoni non convenzionali

Bleve G;Grieco F;Durante M;Mita G;
2014

Abstract

L'approccio biotecnologico prevede l'utilizzo di nuovi microrganismi isolati da differenti fonti con capacità di metabolizzare i composti tossici contenuti nelle AV e ridurne quindi il carico inquinante delle. I microrganismi possono essere prodotti come starter per la fermentazione e il trattamento delle AV in forma di cellule libere o immobilizzate. In tal modo si può ottenere una riduzione sensibile, dal 30 al 50% della domanda chimica di ossigeno (COD) delle acque, della concentrazione di molecole fenoliche presenti, della carica antimicrobica e fitotossica. L'approccio biotecnologico proposto potrebbe garantire nel medio periodo di ottenere delle acque con ridotta o nulla carica inquinante ed umificate, da impiegare senza limitazioni per la ferti-irrigazione dei terreni agricoli. Le AV trattate con la tecnologia proposta, rappresentano inoltre un substrato più facilmente utilizzabile da specifici ceppi batterici per la produzione di biogas.
2014
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
978-88-6611-364-5
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/245386
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