Oggigiorno l'impiego di antiossidanti trova diversi ambiti di applicazione, dalla nutraceutica, alla farmacologia e cosmesi. Fonti naturali di questi composti sono i vegetali, anche se negli ultimi anni la ricerca è volta allo studio di nuove fonti di antiossidanti naturali, provenienti dai sottoprodotti di lavorazione dell'agricoltura e dai semi oleosi dopo pressatura a freddo. L'achenio di Cynara cardunculus L. è stato già preso in considerazione per l'ottenimento di olio, da destinare alla produzione di biodiesel. Scopo del lavoro è stato valutare e caratterizzare il contenuto in polifenoli nell'achenio di una linea di cardo in selezione presso il CNR ISAFOM "Linea 01-2011", dopo l'estrazione dell'olio ai fini del recupero di molecole antiossidanti. Gli acheni ottenuti dopo trebbiatura, sono stati utilizzati per l'estrazione dell'olio e sulle farine disoleate è stato determinato il contenuto in acido clorogenico, caffeico e il contenuto in chatechine, mediante uHPLC - Dionex. I risultati hanno messo in evidenza che, dopo l'estrazione dell'olio dall'achenio, è stato possibile recuperare un contenuto in molecole antiossidanti superiore a 12.000 mg Kg-1 s.s.; l'acido clorogenico ha rappresento circa il 55% dei fenoli totali.
Caratterizzazione Chimica dell'Achenio di Cardo Domestico per il Recupero di Antiossidanti
Salvatore Antonino Raccuia;Pietro Calderaro;Mauro Pulvirenti;Sergio Argento;Salvatore Scandurra;Maria Grazia Melilli
2013
Abstract
Oggigiorno l'impiego di antiossidanti trova diversi ambiti di applicazione, dalla nutraceutica, alla farmacologia e cosmesi. Fonti naturali di questi composti sono i vegetali, anche se negli ultimi anni la ricerca è volta allo studio di nuove fonti di antiossidanti naturali, provenienti dai sottoprodotti di lavorazione dell'agricoltura e dai semi oleosi dopo pressatura a freddo. L'achenio di Cynara cardunculus L. è stato già preso in considerazione per l'ottenimento di olio, da destinare alla produzione di biodiesel. Scopo del lavoro è stato valutare e caratterizzare il contenuto in polifenoli nell'achenio di una linea di cardo in selezione presso il CNR ISAFOM "Linea 01-2011", dopo l'estrazione dell'olio ai fini del recupero di molecole antiossidanti. Gli acheni ottenuti dopo trebbiatura, sono stati utilizzati per l'estrazione dell'olio e sulle farine disoleate è stato determinato il contenuto in acido clorogenico, caffeico e il contenuto in chatechine, mediante uHPLC - Dionex. I risultati hanno messo in evidenza che, dopo l'estrazione dell'olio dall'achenio, è stato possibile recuperare un contenuto in molecole antiossidanti superiore a 12.000 mg Kg-1 s.s.; l'acido clorogenico ha rappresento circa il 55% dei fenoli totali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


