Il pascolo può influenzare notevolmente le caratteristiche organolettiche del latte crudo con particolare riferimento alla composizione in composti volatili aromatici quali terpeni, alcoli e chetoni. I formaggi legati ad un determinato territorio sono infatti vincolati ad un ben preciso patrimonio di biodiversità biologica. La qualità nutrizionale e sensoriale dei formaggi tipici è caratterizzata da molteplici aspetti come l'alimentazione dell'animale, la materia prima utilizzata, nonché l'ambiente di caseificazione e di stagionatura. Lo scopo di questo lavoro è stato di valorizzare il formaggio Plaisentif che viene prodotto nel periodo estivo nei pascoli in quota delle Valli piemontesi Chisone e Susa, mediante lo studio della frazione terpenica di pascolo, latte e formaggio, utile nel contempo ad evidenziare eventuali marcatori del territorio di produzione.

Composizione terpenica di pascoli, latte e formaggio ''Plaisentif" prodotto in due vallate alpine Piemontesi

BATTELLI G;GAI F;PEIRETTI PG
2016

Abstract

Il pascolo può influenzare notevolmente le caratteristiche organolettiche del latte crudo con particolare riferimento alla composizione in composti volatili aromatici quali terpeni, alcoli e chetoni. I formaggi legati ad un determinato territorio sono infatti vincolati ad un ben preciso patrimonio di biodiversità biologica. La qualità nutrizionale e sensoriale dei formaggi tipici è caratterizzata da molteplici aspetti come l'alimentazione dell'animale, la materia prima utilizzata, nonché l'ambiente di caseificazione e di stagionatura. Lo scopo di questo lavoro è stato di valorizzare il formaggio Plaisentif che viene prodotto nel periodo estivo nei pascoli in quota delle Valli piemontesi Chisone e Susa, mediante lo studio della frazione terpenica di pascolo, latte e formaggio, utile nel contempo ad evidenziare eventuali marcatori del territorio di produzione.
2016
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
terpeni
latte
formaggio
pascolo
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