L'attività di ricerca è focalizzata sulle filiere viti-vinicola e olivicola pugliesi. Sono attive ricerche per la caratterizzazione biotecnologica di batteri lattici e lieviti isolati dalla microflora autoctona mediante l'applicazione di metodiche molecolari innovative, analisi delle caratteristiche fenotipiche e genotipiche, studio delle proprietà fisiologiche e tecnologiche. Obiettivo principale è la selezione e la preparazione di colture da utilizzare come starter fermentativi, che permettano di esprimere al meglio il potenziale della materie prime "uva" e "olive" e legare al territorio le bevande e i prodotti derivati, assicurando il corretto svolgimento del processo fermentativo e la salute del consumatore.
Biotecnologie per il miglioramento della qualità e sicurezza degli alimenti fermentati
Francesco Grieco;Gianluca Bleve;Maria Stella Cappello;Giovanni Colella;Marco Taurino
2018
Abstract
L'attività di ricerca è focalizzata sulle filiere viti-vinicola e olivicola pugliesi. Sono attive ricerche per la caratterizzazione biotecnologica di batteri lattici e lieviti isolati dalla microflora autoctona mediante l'applicazione di metodiche molecolari innovative, analisi delle caratteristiche fenotipiche e genotipiche, studio delle proprietà fisiologiche e tecnologiche. Obiettivo principale è la selezione e la preparazione di colture da utilizzare come starter fermentativi, che permettano di esprimere al meglio il potenziale della materie prime "uva" e "olive" e legare al territorio le bevande e i prodotti derivati, assicurando il corretto svolgimento del processo fermentativo e la salute del consumatore.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.