Storage behaviour of three (Gialla, Rossa and Bianca) cactus pear cultivars was investigated. Mature breaker fruit [rom the spring blooni flusb was harvested at an experimental grave and immediate!y calibrated, checked for damage and colour uniformity. Fruit was then stored at 6 and 10°C at 90% RH for one montlt followed by a marketing 'simulation period of three days at 20°C and 70% RH (MSP). At harvest, after storage and the MSP chemical analyses were performed (pH, acidity, total soluble solids). At the same time fruit physiology (respiration rate and ethy!ene productioni, morpho!ogy (rind thickness, colour) and off-flavour (aceta!dehyde and ethanol) were checked. Fruit of the 'Rossa' cv was the most suitable for storage at both temperatures. The highest disease losses were monitored witn fruit from the. Rind disorders appeared after MSP as brown marks when fruit of the 'Bianca' cv was stored at 6°C. To a lesser extend the same disorder was noted on the 'Gialla' cv. Fruit from the 'Gialla' cv stored at iO°C was slightly affected by diseases even after the MSP. The two storage temperatures did not affected the chemical parameters that among the studied cvs were significantly dijferent only in the 'Rossa' one. Fruit [rom this latter cv had the best behaviour at both storage temperatures. The off-flavour depended on the storage temperature and the cultivar studied.

Sono state condotte prove di frigoconservazione utilizzando frutti di fico d'India (Opuntia ficus-indica L.) di tre cultivar (Gialla, Rossa e Bianca). I frutti invaiati della prima fioritura sono stati raccolti presso un campo sperimentale, selezionati per calibro, assenza di danni visivi, uniformità di maturazione e colore. Ventiquattro ore dopo la raccolta, i frutti sono stati posti in frigoconservazione a 6 o 10°C con il 90 % di U.R. per un mese. Alla conservazione è seguito un periodo di simulazione delle condizioni di mercato a 20°C e 70% di U.R. (SCM) di tre giorni. Alla raccolta, a fine conservazione e della SCM sono state effettuate analisi chimiche (pH, acidità e solidi solubili), morfologiche (spessore della buccia e colore), fisiologiche (respirazione e produzione di etilene) e sono stati quantificati alcuni composti delloff-flavour (acetaldeide ed etanolo). Da tali prove risulta che i frutti della cv 'Rossa' hanno una maggiore attitudine alla frigoconservazione, in quanto le perdite fisiopatologiche e il deterioramento qualitativo sono stati minimi per entrambe le temperature di conservazione. La cv 'Bianca' ha subito le più elevate perdite qualitative a causa dei marciumi (batteriosi e Penicillium spp.) e della comparsa di maculature bruno-rossastre sulla buccia. I frutti della cv 'Gialla' hanno fatto registrare perdite minime di qualità quando frigoconservati a 10°C, mentre se conservati a 6°C sono comparse manifestazioni fitopatologiche dopo la SCM. La cv 'Rossa' ha evidenziato differenze significative rispetto alle altre due cv per tutti i parametri chimici analizzati. Tali parametri non sono stati influenzati dalla temperatura di conservazione. I parametri fisiologici e dell'off-flavour sono risultati influenzati sia dalla temperatura di conservazione sia dal fattore varietale.

Attitudine alla frigoconservazione di tre varietà di Opuntia ficus indica L..

Mura D;Petretto A;Delogu M;Serra GR;Careddu M;D'hallewin G
1998

Abstract

Sono state condotte prove di frigoconservazione utilizzando frutti di fico d'India (Opuntia ficus-indica L.) di tre cultivar (Gialla, Rossa e Bianca). I frutti invaiati della prima fioritura sono stati raccolti presso un campo sperimentale, selezionati per calibro, assenza di danni visivi, uniformità di maturazione e colore. Ventiquattro ore dopo la raccolta, i frutti sono stati posti in frigoconservazione a 6 o 10°C con il 90 % di U.R. per un mese. Alla conservazione è seguito un periodo di simulazione delle condizioni di mercato a 20°C e 70% di U.R. (SCM) di tre giorni. Alla raccolta, a fine conservazione e della SCM sono state effettuate analisi chimiche (pH, acidità e solidi solubili), morfologiche (spessore della buccia e colore), fisiologiche (respirazione e produzione di etilene) e sono stati quantificati alcuni composti delloff-flavour (acetaldeide ed etanolo). Da tali prove risulta che i frutti della cv 'Rossa' hanno una maggiore attitudine alla frigoconservazione, in quanto le perdite fisiopatologiche e il deterioramento qualitativo sono stati minimi per entrambe le temperature di conservazione. La cv 'Bianca' ha subito le più elevate perdite qualitative a causa dei marciumi (batteriosi e Penicillium spp.) e della comparsa di maculature bruno-rossastre sulla buccia. I frutti della cv 'Gialla' hanno fatto registrare perdite minime di qualità quando frigoconservati a 10°C, mentre se conservati a 6°C sono comparse manifestazioni fitopatologiche dopo la SCM. La cv 'Rossa' ha evidenziato differenze significative rispetto alle altre due cv per tutti i parametri chimici analizzati. Tali parametri non sono stati influenzati dalla temperatura di conservazione. I parametri fisiologici e dell'off-flavour sono risultati influenzati sia dalla temperatura di conservazione sia dal fattore varietale.
1998
88-7138-191-2
Storage behaviour of three (Gialla, Rossa and Bianca) cactus pear cultivars was investigated. Mature breaker fruit [rom the spring blooni flusb was harvested at an experimental grave and immediate!y calibrated, checked for damage and colour uniformity. Fruit was then stored at 6 and 10°C at 90% RH for one montlt followed by a marketing 'simulation period of three days at 20°C and 70% RH (MSP). At harvest, after storage and the MSP chemical analyses were performed (pH, acidity, total soluble solids). At the same time fruit physiology (respiration rate and ethy!ene productioni, morpho!ogy (rind thickness, colour) and off-flavour (aceta!dehyde and ethanol) were checked. Fruit of the 'Rossa' cv was the most suitable for storage at both temperatures. The highest disease losses were monitored witn fruit from the. Rind disorders appeared after MSP as brown marks when fruit of the 'Bianca' cv was stored at 6°C. To a lesser extend the same disorder was noted on the 'Gialla' cv. Fruit from the 'Gialla' cv stored at iO°C was slightly affected by diseases even after the MSP. The two storage temperatures did not affected the chemical parameters that among the studied cvs were significantly dijferent only in the 'Rossa' one. Fruit [rom this latter cv had the best behaviour at both storage temperatures. The off-flavour depended on the storage temperature and the cultivar studied.
Opuntia ficus indica L.
Marciumi postraccolta
Qualità
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/389477
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact