In this work was carried out a comparative assessment in terms of total polyphenol content, total antioxidant activity, as well as antimutagenic properties of extracts from lettuce and spinach obtained from conventional and organic crops. In terms of total content of polyphenols, we did not notice a significant change between the two types of cultivation. Major differences were identified with regard to the antioxidant activity, which was higher in extracts from organic spinaches than in the conventional ones. In terms of antimutagenicity, it did not appear a clear trend that linked a higher capability of inhibiting the activity of mutagens to the type of agricultural practice.

È stata effettuata una valutazione comparativa, in termini di contenuto in polifenoli totali, attività antiossidante, mutagenicità ed antimutagenicità, fra estratti ottenuti da lattuga e spinaci provenienti da coltivazioni biologiche e convenzionali. In termini di contenuto totale di polifenoli, non si è notata una variazione significativa fra le due tipologie di coltivazione. Differenze maggiori sono state individuate per quanto riguarda l'attività antiossidante, che è risultata maggiore per gli estratti da spinaci biologici rispetto ai corrispettivi convenzionali. Il test di Ames non ha rivelato mutagenicità negli estratti convenzionali.

Caratteristiche biochimiche e biologiche di estratti vegetali ottenuti da coltivazioni organiche e convenzionali

F Fratianni;A Sada;R Coppola;F Nazzaro
2012

Abstract

In this work was carried out a comparative assessment in terms of total polyphenol content, total antioxidant activity, as well as antimutagenic properties of extracts from lettuce and spinach obtained from conventional and organic crops. In terms of total content of polyphenols, we did not notice a significant change between the two types of cultivation. Major differences were identified with regard to the antioxidant activity, which was higher in extracts from organic spinaches than in the conventional ones. In terms of antimutagenicity, it did not appear a clear trend that linked a higher capability of inhibiting the activity of mutagens to the type of agricultural practice.
2012
978-88-96027-11-0
È stata effettuata una valutazione comparativa, in termini di contenuto in polifenoli totali, attività antiossidante, mutagenicità ed antimutagenicità, fra estratti ottenuti da lattuga e spinaci provenienti da coltivazioni biologiche e convenzionali. In termini di contenuto totale di polifenoli, non si è notata una variazione significativa fra le due tipologie di coltivazione. Differenze maggiori sono state individuate per quanto riguarda l'attività antiossidante, che è risultata maggiore per gli estratti da spinaci biologici rispetto ai corrispettivi convenzionali. Il test di Ames non ha rivelato mutagenicità negli estratti convenzionali.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/241010
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact