Lo stress ossidativo è la conseguenza diretta dell'azione dannosa esercitata da elevate quantità di radicali liberi (agenti ossidanti) su cellule, tessuti e macromolecole biologiche. Nel nostro organismo esiste un delicato equilibrio fra produzione e "smaltimento" dei radicali liberi da parte dei sistemi antiossidanti endogeni e quando i livelli di ossidazione superano le capacità detossificanti dei sistemi di difesa, le specie radicaliche reagiscono e danneggiano molte molecole biologiche, con conseguenze deleterie sulle funzioni cellulari. Evidenze sperimentali hanno dimostrato come una completa ed equilibrata alimentazione può migliorare le difese dell'organismo in termini di apporto di molecole antiossidanti e la ricerca biomedica, nel settore della nutrizione, è oggi interessata a definire i composti più attivi della dieta ed a comprenderne i meccanismi d'azione a livello molecolare e cellulare. A tal proposito la nostra attenzione è stata rivolta al ruolo di un integratore alimentare, commercialmente denominato Lisosan G nella protezione dal danno ossidativo. Scopo del nostro lavoro è stato determinare l'attività antiossidante e l'attività antiemolitica del Lisosan G in un modello sperimentale ex-vivo di eritrociti umani in cui è stato indotto un processo ossidativo mediante trattamento con il 2,2'-azobis(2-amidinopropane)hydrochloride (AAPH), un generatore di radicali liberi. I risultati ottenuti dimostrano che il Lisosan G riduce in modo dose-dipendente i radicali generati dall'AAPH mostrando la miglior efficacia alla dose più elevata pari a 25 mg/ml; inoltre il Lisosan G protegge l'eritrocita dall'emolisi ossidativa indipendentemente dalla dose utilizzata. I risultati ottenuti si possono spiegare con le molte componenti antiossidanti presenti nel Lisosan G inclusa una discreta quantità di acido lipoico che è presente alla concentrazione di 66 mg/Kg di Lisosan G. In conclusione, un'integrazione alimentare con Lisosan G può contribuire a migliorare il sistema antiossidante nell'uomo con un effetto positivo sulla salute.

Lisosan G: un valido alleato per combattere lo stress ossidativo

Gabriele M;Pucci L;Frassinetti S;Longo V
2012

Abstract

Lo stress ossidativo è la conseguenza diretta dell'azione dannosa esercitata da elevate quantità di radicali liberi (agenti ossidanti) su cellule, tessuti e macromolecole biologiche. Nel nostro organismo esiste un delicato equilibrio fra produzione e "smaltimento" dei radicali liberi da parte dei sistemi antiossidanti endogeni e quando i livelli di ossidazione superano le capacità detossificanti dei sistemi di difesa, le specie radicaliche reagiscono e danneggiano molte molecole biologiche, con conseguenze deleterie sulle funzioni cellulari. Evidenze sperimentali hanno dimostrato come una completa ed equilibrata alimentazione può migliorare le difese dell'organismo in termini di apporto di molecole antiossidanti e la ricerca biomedica, nel settore della nutrizione, è oggi interessata a definire i composti più attivi della dieta ed a comprenderne i meccanismi d'azione a livello molecolare e cellulare. A tal proposito la nostra attenzione è stata rivolta al ruolo di un integratore alimentare, commercialmente denominato Lisosan G nella protezione dal danno ossidativo. Scopo del nostro lavoro è stato determinare l'attività antiossidante e l'attività antiemolitica del Lisosan G in un modello sperimentale ex-vivo di eritrociti umani in cui è stato indotto un processo ossidativo mediante trattamento con il 2,2'-azobis(2-amidinopropane)hydrochloride (AAPH), un generatore di radicali liberi. I risultati ottenuti dimostrano che il Lisosan G riduce in modo dose-dipendente i radicali generati dall'AAPH mostrando la miglior efficacia alla dose più elevata pari a 25 mg/ml; inoltre il Lisosan G protegge l'eritrocita dall'emolisi ossidativa indipendentemente dalla dose utilizzata. I risultati ottenuti si possono spiegare con le molte componenti antiossidanti presenti nel Lisosan G inclusa una discreta quantità di acido lipoico che è presente alla concentrazione di 66 mg/Kg di Lisosan G. In conclusione, un'integrazione alimentare con Lisosan G può contribuire a migliorare il sistema antiossidante nell'uomo con un effetto positivo sulla salute.
2012
BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/241971
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