I cereali rappresentano una componente importante dell'alimentazione umana fornendo all'organismo quantità apprezzabili di fibre, carboidrati, proteine, minerali, vitamine e composti biologicamente attivi, contenute principalmente nella crusca e nel germe di grano. Studi in letteratura hanno dimostrato che la fermentazione esercita effetti positivi sul contenuto fenolico e sull'attività antiossidante totale dei cereali. Abbiamo effettuato degli studi su un grano biologico fermentato e dimostrato che il processo fermentativo ha arricchito il prodotto di composti fenolici ed acido ascorbico. Probabilmente questo incremento è responsabile dell'aumentata attività antiossidante in vitro ed ex vivo misurata, tuttavia non si può escludere la possibilità che l'attività microbica dei lactobacilli e dei lieviti naturali possa aver favorito la formazione di nuovi composti con una più alta capacità antiossidante. Ulteriori studi sono necessari per definire e caratterizzare meglio il profilo delle componenti bioattive presenti nel lisato di grano.

Effetti della fermentazione su una farina di grano biologico

Gabriele M;Longo V;Russo R;Pucci L
2015

Abstract

I cereali rappresentano una componente importante dell'alimentazione umana fornendo all'organismo quantità apprezzabili di fibre, carboidrati, proteine, minerali, vitamine e composti biologicamente attivi, contenute principalmente nella crusca e nel germe di grano. Studi in letteratura hanno dimostrato che la fermentazione esercita effetti positivi sul contenuto fenolico e sull'attività antiossidante totale dei cereali. Abbiamo effettuato degli studi su un grano biologico fermentato e dimostrato che il processo fermentativo ha arricchito il prodotto di composti fenolici ed acido ascorbico. Probabilmente questo incremento è responsabile dell'aumentata attività antiossidante in vitro ed ex vivo misurata, tuttavia non si può escludere la possibilità che l'attività microbica dei lactobacilli e dei lieviti naturali possa aver favorito la formazione di nuovi composti con una più alta capacità antiossidante. Ulteriori studi sono necessari per definire e caratterizzare meglio il profilo delle componenti bioattive presenti nel lisato di grano.
2015
BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA
Fermentazione
antiossidanti
test in vitro ed ex-vivo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/289705
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