L'obiettivo del lavoro è stata la selezione di nuove miscele di lieviti autoctoni isolati dalla microflora di uve Aglianico, da cantine artigianali Irpine e l'impiego nel processo di vinificazione per migliorare le caratteristiche organolettiche e sensoriali del vino. I lieviti selezionati sono stati identificati con tecniche molecolari ed ascritti alle specie S. cerevisiae ed H. uvarum.

Selezione di lieviti autoctoni da uve e cantine irpine per la vinificazione di vino Aglianico

Floriana Boscaino;Alida Sorrentino;Maria Grazia Volpe;Elena Ionata;Francesco La Cara
2017

Abstract

L'obiettivo del lavoro è stata la selezione di nuove miscele di lieviti autoctoni isolati dalla microflora di uve Aglianico, da cantine artigianali Irpine e l'impiego nel processo di vinificazione per migliorare le caratteristiche organolettiche e sensoriali del vino. I lieviti selezionati sono stati identificati con tecniche molecolari ed ascritti alle specie S. cerevisiae ed H. uvarum.
2017
Istituto di Scienze dell'Alimentazione - ISA
lieviti autoctoni
starter
vinificazioni
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/373830
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