Phenolic composition and antioxidant activity of some Mediterranean bush wild edible species (Cichorium intybus L., Sonchus oleraceus L., Helminthotheca echioides L., Asphodeline lutea (L.) Rchb., Asparagus tenuifolius Lam.) were evaluated. All species were found to contain phenolic acids (i.e. chlorogenic acid) and flavonoids (quercetin, apigenin, luteolin, kaempferol and isorhamnetin glycosides). In regard to antioxidant activity, C. intybus was found about four times more active than S. oleraceus, that exceeded H. echioides, A. lutea and A. tenuifolius.

E' stata valutata la composizione fenolica e l'attività antiossidante "in vitro" di cinque specie spontanee eduli tipiche della macchia mediterranea: Cichorium intybus L., Sonchus oleraceus L., Helminthotheca echioides L., Asphodeline lutea (L.) Rchb., Asparagus tenuifolius Lam. Tutte le specie studiate si sono mostrate ricche di acidi fenolici, tra i quali l'acido clorogenico, e di flavonoidi, a seconda della specie derivati della quercetina, dell'apigenina, della luteolina, del kempferolo e dell'isoramnetina. Per quanto concerne l'attività antiossidante, C. intybus si è rivelata circa quattro volte più attiva di S. oleraceus, il quale ha superato nell'ordine H. echioides, A. lutea e A. tenuifolius.

Composizione fenolica ed attività antiossidante di alcune specie spontanee eduli della Macchia Mediterranea

Di Venere;Linsalata;Sergio;Cardinali;Pieralice;
2004

Abstract

Phenolic composition and antioxidant activity of some Mediterranean bush wild edible species (Cichorium intybus L., Sonchus oleraceus L., Helminthotheca echioides L., Asphodeline lutea (L.) Rchb., Asparagus tenuifolius Lam.) were evaluated. All species were found to contain phenolic acids (i.e. chlorogenic acid) and flavonoids (quercetin, apigenin, luteolin, kaempferol and isorhamnetin glycosides). In regard to antioxidant activity, C. intybus was found about four times more active than S. oleraceus, that exceeded H. echioides, A. lutea and A. tenuifolius.
2004
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
E' stata valutata la composizione fenolica e l'attività antiossidante "in vitro" di cinque specie spontanee eduli tipiche della macchia mediterranea: Cichorium intybus L., Sonchus oleraceus L., Helminthotheca echioides L., Asphodeline lutea (L.) Rchb., Asparagus tenuifolius Lam. Tutte le specie studiate si sono mostrate ricche di acidi fenolici, tra i quali l'acido clorogenico, e di flavonoidi, a seconda della specie derivati della quercetina, dell'apigenina, della luteolina, del kempferolo e dell'isoramnetina. Per quanto concerne l'attività antiossidante, C. intybus si è rivelata circa quattro volte più attiva di S. oleraceus, il quale ha superato nell'ordine H. echioides, A. lutea e A. tenuifolius.
cicoria comune
grespino comune
aspraggine volgare
asfodelo giallo
asparago selvatico
polifenoli
HPLC
TEAC
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/80519
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