La produzione delle olive da mensa avviene mediante un processo spontaneo di fermentazione ad opera dei batteri lattici naturalmente presenti sull'oliva o provenienti dal processo produttivo. Lo studio delle specie microbiche coinvolte nella fermentazione è essenziale per evitare processi alterativi e ottenere un prodotto con migliori caratteristiche organolettiche e maggiore conservabilità. L'analisi delle proteine di parete è un valido metodo di discriminazione di popolazioni provenienti da differenti nicchie ecologiche ma nessuna caratterizzazione ha riguardato i batteri lattici provenienti dall'ecosistema olivo (filloplano e salamoie). Lo studio, condotto mediante elettroforesi automatizzata, ha consentito una accurata discriminazione fra 102 isolati - appartenenti alle specie Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides e Enterococcus faecium - e la distinzione di ceppi strettamente correlati all'interno della stessa specie. L'analisi delle sequenze del gene 16S rRNA di ceppi selezionati ha confermato l'identificazione fenotipica. L'utilizzo dell'elettroforesi automatizzata che sfrutta i principi della tecnologia microfluidica può rappresentare una valida alternativa alla tradizionale metodica SDS-PAGE per la discriminazione di grandi popolazioni microbiche di interesse agro-alimentare.

La tecnologia microfluidica applicata all'analisi delle proteine di parete di batteri lattici dell'ecosistema olivo

De Bellis P;Lonigro SL;Valerio F;De Angelis M;Visconti A;Lavermicocca P
2010

Abstract

La produzione delle olive da mensa avviene mediante un processo spontaneo di fermentazione ad opera dei batteri lattici naturalmente presenti sull'oliva o provenienti dal processo produttivo. Lo studio delle specie microbiche coinvolte nella fermentazione è essenziale per evitare processi alterativi e ottenere un prodotto con migliori caratteristiche organolettiche e maggiore conservabilità. L'analisi delle proteine di parete è un valido metodo di discriminazione di popolazioni provenienti da differenti nicchie ecologiche ma nessuna caratterizzazione ha riguardato i batteri lattici provenienti dall'ecosistema olivo (filloplano e salamoie). Lo studio, condotto mediante elettroforesi automatizzata, ha consentito una accurata discriminazione fra 102 isolati - appartenenti alle specie Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides e Enterococcus faecium - e la distinzione di ceppi strettamente correlati all'interno della stessa specie. L'analisi delle sequenze del gene 16S rRNA di ceppi selezionati ha confermato l'identificazione fenotipica. L'utilizzo dell'elettroforesi automatizzata che sfrutta i principi della tecnologia microfluidica può rappresentare una valida alternativa alla tradizionale metodica SDS-PAGE per la discriminazione di grandi popolazioni microbiche di interesse agro-alimentare.
2010
978-88-96027-05-9
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/157614
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