Il gelato, un alimento costituito da ingredienti semplici, ma ad alto valore nutrizionale, è ottenuto mediante una lavorazione complessa che ha un notevole impatto sulla qualità finale del prodotto. Nell'ambito del processo di produzione, la selezione e il corretto equilibrio delle materie prime è compito del mastro gelatiere che, oltre a fissare gli aspetti tecnologici-qualitativi tipici del gelato, deve preservare le note aromatiche delle paste insaporenti a base di frutta che, inevitabilmente subiscono modifiche durante la loro produzione. A tale scopo, nei laboratori degli Istituti di Scienze dell'Alimentazione (ISA-CNR) e di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR) del CNR è stato ottenuto il profilo dei composti volatili presenti nell'olio essenziale del cedro di Santa Maria del Cedro Dop. Questo agrume, coltivato solo in Calabria, è rinomato per le componenti volatili presenti nell'olio essenziale estratto dalla buccia del frutto. Tra i volatili presenti, i più caratteristici sono limonene, pinene, γ-terpinene, geraniale e nerale che, oltre a conferire il flavour al frutto, hanno dimostrato un'ampia attività antimicrobica contro batteri e funghi patogeni umani. Pertanto, la sfida sarà ottenere una pasta insaporente in grado di conferire al gelato le peculiari note aromatiche e le attività funzionali tipiche del cedro di Santa Maria del Cedro Dop.

Cedro di Santa Maria del Cedro Dop: gusto e funzionalità per un gelato al top

Caputo L.
Primo
Correlatore interno
;
Cefola M.
Methodology
;
Pace B.
Supervision
;
Quintieri L.
Conceptualization
;
Cozzolino R.
Ultimo
Formal Analysis
2024

Abstract

Il gelato, un alimento costituito da ingredienti semplici, ma ad alto valore nutrizionale, è ottenuto mediante una lavorazione complessa che ha un notevole impatto sulla qualità finale del prodotto. Nell'ambito del processo di produzione, la selezione e il corretto equilibrio delle materie prime è compito del mastro gelatiere che, oltre a fissare gli aspetti tecnologici-qualitativi tipici del gelato, deve preservare le note aromatiche delle paste insaporenti a base di frutta che, inevitabilmente subiscono modifiche durante la loro produzione. A tale scopo, nei laboratori degli Istituti di Scienze dell'Alimentazione (ISA-CNR) e di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR) del CNR è stato ottenuto il profilo dei composti volatili presenti nell'olio essenziale del cedro di Santa Maria del Cedro Dop. Questo agrume, coltivato solo in Calabria, è rinomato per le componenti volatili presenti nell'olio essenziale estratto dalla buccia del frutto. Tra i volatili presenti, i più caratteristici sono limonene, pinene, γ-terpinene, geraniale e nerale che, oltre a conferire il flavour al frutto, hanno dimostrato un'ampia attività antimicrobica contro batteri e funghi patogeni umani. Pertanto, la sfida sarà ottenere una pasta insaporente in grado di conferire al gelato le peculiari note aromatiche e le attività funzionali tipiche del cedro di Santa Maria del Cedro Dop.
2024
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA - Sede Secondaria di Foggia
Istituto di Scienze dell'Alimentazione - ISA
gelato artigianale, novel food, composti antimicrobici, pectina
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/517781
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