Negli ultimi anni, l'industria del packaging alimentare sta attraversando un cambiamento significativo. Da un lato, c'è una crescente necessità di innovazione al fine di garantire la qualità dei prodotti e ridurre lo spreco alimentare, specialmente per prodotti freschi come frutta e verdura. Dall'altro lato, si sta cercando di semplificare e ridurre l'uso di imballaggi in plastica al fine di mitigare l'impatto ambientale. Un possibile approccio per affrontare queste esigenze contrastanti potrebbe essere l'adozione di materiali attivi e rinnovabili di origine naturale. Tuttavia, la transizione verso soluzioni più sostenibili è complessa e ha implicazioni significative lungo l'intera catena di produzione e distribuzione. La divulgazione dei risultati del progetto di ricerca Mi-FLOWER e delle attività dell'azienda NiceFiller® offre l'opportunità di esaminare le prospettive di utilizzo e la sostenibilità economica di questa nuova generazione di imballaggi attivi, versatili e ecologicamente responsabili

Packaging antimicrobici per il prolungamento della shelf life di prodotti ortofrutticoli e lattiero caseari. Futuro e sostenibilità nel packaging alimentare

quintieri laura;sorrentino andrea;palumbo michela;ricci ilde;pace bernardo;lippolis vincenzo;cervellieri salvatore;caputo leonardo;cefola maria
2023

Abstract

Negli ultimi anni, l'industria del packaging alimentare sta attraversando un cambiamento significativo. Da un lato, c'è una crescente necessità di innovazione al fine di garantire la qualità dei prodotti e ridurre lo spreco alimentare, specialmente per prodotti freschi come frutta e verdura. Dall'altro lato, si sta cercando di semplificare e ridurre l'uso di imballaggi in plastica al fine di mitigare l'impatto ambientale. Un possibile approccio per affrontare queste esigenze contrastanti potrebbe essere l'adozione di materiali attivi e rinnovabili di origine naturale. Tuttavia, la transizione verso soluzioni più sostenibili è complessa e ha implicazioni significative lungo l'intera catena di produzione e distribuzione. La divulgazione dei risultati del progetto di ricerca Mi-FLOWER e delle attività dell'azienda NiceFiller® offre l'opportunità di esaminare le prospettive di utilizzo e la sostenibilità economica di questa nuova generazione di imballaggi attivi, versatili e ecologicamente responsabili
2023
Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali - IPCB
packaging attivo, shelf life, alimenti freschi, additivi naturali
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/512461
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact